农业环境与可持续发展研究所分析测试中心成为国家质量监督检验检疫总局公布的三聚氰胺

根据国家质量监督检验检疫总局《关于公布《可检测“三聚氰胺”的食品检测机构名录》的公告》(2008年第108号),中国农业科学院农业环境与可持续发展研究所分析测试中心成为国家质量监督检验检疫总局公布的三聚氰胺检测单位。
中国农业科学院农业环境与可持续发展研究所分析测试中心由中日合作,于2002年~2004年陆续建设而成。围绕农业环境与可持续发展重大问题开展实验检测与研究工作,具有完备的配套基础设施和高水平分析测试团队。中心现有人员20人,全部拥有大学专科上学历;拥有色谱室、光谱室、质谱室以及相应配套的无机、有机前处理室、消解室、天平室、离心机室及气瓶间等配套设施;具有包括GC、GC-MS、LC、LC-MS、同位素质谱、原子吸收、紫外-可见、荧光分光光度计、近红外光谱、ICP、ICP-MS、高速离心机等精密分析仪器20余台套。
中心秉承“诚信公正、科学准确、优质高效、持续改进”的质量管理方针,竭诚为各界提供优质可靠的检测服务。
中心于2008年9月下旬接受委托检测液体牛奶中三聚氰胺样品工作。在天津博纳艾杰尔科技有限公司的协助下利用液相色谱仪完成了检测。在检测过程中采用该公司提供的样品前处理产品以及技术支持,并建立了检测方法。
中心拥有两台WATERS ALLIANCE 2695液相色谱仪,还拥有热电公司GC-MS一台、热电公司LC-MS(LCQ)和ABI公司Qtrap型 LC/MS/MS各一台,具备利用“气相色谱-质谱法”和“液相色谱-质谱法”进行三聚氰胺检测的设备条件。
目前,该中心已获得了实验室资质认定证书(CMA)和实验室认可证书(CNAS)。