华中农业大学信息学院关于开展2023年优秀大学生夏令营活动的通知

为增进全国大学生对华中农业大学信息学院学科建设和科学研究的了解,促进学术交流,华中农业大学信息学院拟举办生物信息学、农业信息工程、计算机科学与技术、数学与应用统计学夏令营。 现将有关事项通知如下:

一、学校、学院、科研平台及研究方向介绍

华中农业大学的前身是清光绪年间湖广总督张之洞于1898年创办的湖北农学堂。 它是中国高等农业教育的起点之一,已有125年的悠久历史。 校园位于湖北省武汉市主城区,占地面积5平方公里。 一面山,三面湖,环境优雅,风景秀丽。 学校5个学科入选国家“双一流”建设学科,7个学科进入A类学科,12个学科进入ESI前1%,2个学科进入前1‰。

华中农业大学信息学院始终践行“为人之精神争光”的价值追求,全面落实立德树人根本任务,聚焦建设世界一流大学的办学目标。特色鲜明,坚持“进主流、强特色、创优势”的发展道路,坚持“双轮驱动、底层交叉”,努力成为民族生物信息和农业信息技术创新基地和高素质信息技术研究人才培养基地。 学院现有教授22人,副教授84人,讲师31人,其中国家级、省部级优秀人才12人。

信息学院、联合培养及交叉学科学院导师介绍

信息学院现有农业农村部智能育种技术重点实验室、湖北省农业生物信息学重点实验室、湖北省农业大数据工程技术研究中心、湖北省信息技术实验中心教学中心。 工学二级学科博士点和硕士点,计算机科学与技术一级学科硕士点,数学一级学科硕士点,电子信息一级学科硕士点,计算机科学与技术二级学科硕士点生物学与信息工程一级专业,应用统计学硕士点。 拥有湖北省自然科学基金创新群体2个。 2012年开始招收生物信息学硕士,2013年开始招收生物信息学博士,2015年开始招收应用统计学硕士。 2018年开始招收农业信息工程硕士、博士生。 2019年招收数学专业研究生。 2022年招收生物与医学专业研究生(生物与信息工程方向)。 2023年招收电子信息专业研究生(计算机方向)。 在中国科学评价研究中心(RCCSE)、武汉大学中国教育质量评价中心、中国科教评价网联合发布的《中国高校学科评价报告》中,华中农业大学生物信息学专业多次名列前茅.

学院目前拥有以下科研方向和团队:智慧农业团队、计算基因组学团队、三维基因组学团队、系统与合成生物学团队、人工智能与知识发现团队、机器学习与计算机视觉团队、智慧医疗团队、人工智能物联网团队、人工智能与统计学习团队、分形几何团队、计算智能与智能系统团队、自然语言处理与应用团队。

2. 时间表

▲ 6月25日之前,报名者需网上报名;

▲ 6月28日,经学院审核通过,公布参会名单;

▲ 6月30日23:59前,入选学生确认参赛(逾期未确认视为放弃参赛资格);

▲ 7月20-22日,现场夏令营活动。

三、申请条件及方式

(一)申请条件

申请参加夏令营活动的学生必须满足以下条件:

1、热爱祖国,遵守法律法规,诚实守信,品德优良,身心健康;

2、生物信息学、计算机科学、生命科学相关专业,数理化及相关专业为本科三年级学生(即2024年毕业学生);

3、成绩优异,基础扎实,英语水平良好;

4、对信息科学、生命科学有浓厚兴趣,乐于从事科学研究,具有较强的科研实践能力和创新精神;

5.遵守学术道德规范。

(二)应提交的申请材料

1.《华中农业大学信息学院2023年优秀大学生夏令营申请表》(以下简称《申请表》,见附件

杨奎松回应\"史清\"让学术批评回归学术_保研

华中农业大学信息学院2023年优秀大学生夏令营申请表.doc);

2.本科学习成绩单复印件(含排名及参加排名总人数,由主管院系或院系盖章),综合排名证明;

3、副教授级以上专家推荐信2份(需专家签字);

4 其他证明材料,包括:学生证复印件; 国家英语四级和六级或其他英语水平证明的副本; 获奖证书或科研成果证书复印件; 代表性学术论文、出版物或原创成果等。

(3) 申请方法

6月25日前,请申请人将以上申请材料合并为一个PDF文件(不超过5M),填写报名问卷,上传材料。 问卷地址为:

入选者应在夏令营报名时提交纸质版申请材料。 网上申请和提交纸质材料缺一不可,材料必须真实有效。

(四)参会人员材料审核确认

一、资格审查及拟录取名单

申请截止后,我校将对申请者的材料进行审核,择优录取。 拟录取名单将于6月28日前在华中农业大学()信息学院网站公布,无异议后,正式确定录取,并通过邮件通知本人。

2.确认营地参与及个人风采展示:

(1) 入选学生自行准备PPT(时间5分钟,文件大小不超过5M),内容包括自我介绍、参与科研工作及研究成果、申请相关学科知识、感兴趣的研究领域、以及关于研究生学习的信息。 学习和研究计划等

(2)请入选者于6月30日23:59前确认参加营地活动并发送个人展示PPT,具体确认及上传方式见录取邮件。 如未在指定日期确认,视为自动放弃参加营会资格。

四、选拔与考核

(一)评价方式

评选考核采取现场活动的形式。

(二)考核内容

优秀营员的评选和考核分为三个部分,即:背景考核、笔试和面试(包括心理测试和专业面试):

1.背景评估:主要评估营员的表现,包括营员的学习经历、学习成绩、科研能力、外语水平等。

2.专业笔试:主要测试营员的专业基础知识、专业写作能力、专业学术前沿问题等。

3.综合面试:包括专业英语测试和专业面试,主要考察营员的专业英语能力、学科知识、我校硕士学习及科研计划等。面试重点考察营员的能力综合运用所学知识和科研创新能力,掌握本学科前沿领域和最新研究动态。

五、优秀学生奖励政策

所有参加夏令营的学生,经考核认定为优秀学生,可获得华中农业大学信息学院颁发的2023年夏令营优秀学生证书,并可享受以下优惠:其母校2024年报考我校,符合我校招生政策者优先录取,享受学院优秀人才奖励政策; 学校方面,初试成绩达到华中农业大学信息学院复试成绩基本要求的,同等条件下可优先录取。

六、活动时间及安排

日期

活动策划

7月20日上午

夏令营报名及住宿安排

7月20日下午

破冰活动、校园和实验室参观

7月21日上午

开学典礼、学术报告

7月21日下午

学术报告、专业知识笔试

7月22日上午

学生风采展示,专业面试

7月22日下午

英语面试、评审结果公布、结业典礼

7月23日上午

离开营地

七、其他事项

本次夏令营将为所有入选学生提供适当的餐费补贴; 7月20-22日(3晚)外地学生免费住宿,凭门票报销夏令营期间最高500元往返交通费; 武汉本地学生不安排住宿,但为学生提供适当的城市交通补贴。 学院统一为学生在武汉夏令营期间购买人身意外伤害保险。

八、信息披露与公示

学院在夏令营和优秀营员评选过程中严格执行网上公示制度,公布举报电话和工作邮箱,自觉接受考生和社会的监督。