宜昌市农科院举办宜红茶夏茶审评活动 – 项目进展 – 湖北省宜昌市农业科学研究院

8月20日,市农科院组织我市相关茶叶专家对采自6家茶企的54个宜红茶夏茶样品进行了感官审评。湖北三峡职业技术学院副教授宋晓东、五峰茶叶局副局长邬运辉、市农科院院长王友海、市农业局经作科主任田丹以及市农科院茶叶研究所成员参与了评审。

此次评审活动,是继2014年宜红茶秋茶研究和2015年初春茶研究之后,“宜昌红茶”特异性新产品新工艺及加工技术标准科技攻关任务取得的又一进展。2015年5月,市农科院茶叶研究所根据春茶试验情况和结果,兼顾夏茶特性,研究制订出《夏季高品质宜红茶加工工艺研究试验方案初稿》,后提交给中国农科院茶叶研究所修改并完善,最终形成了《夏季高品质宜红茶加工工艺研究试验方案》。试验实施阶段,市农科院茶叶研究所特安排两名茶叶技术人员奔赴各合作企业进行跟踪试验,以确保各企业顺利完成试验任务。

下一步,市农科院还将对夏茶样品进行理化品质分析,并结合感官审评结果,确定宜红茶夏茶加工技术标准,为茶企改进提升红茶品质提供技术支撑。(郝晴晴)