我院承办全国园艺作物标准园生产技术交流观摩会顺利召开 – 项目进展 – 湖北省宜

我院承办全国园艺作物标准园生产技术交流观摩会顺利召开

10月15日,由我院承办的全国园艺作物标准园生产技术交流观摩会在宜昌举行。全国农技中心经济作物技术处处长李莉、高级农艺师冷杨,湖北省农业厅经作处调研员姜金生,湖北省果茶办主任鲍江峰,宜昌市农业局局长熊长权、总农艺师陈琼,宜昌市农科院院长王友海以及各有关省市的园艺作物标准园创建工作负责人共70余人参加了会议。

上午八时,全体会议代表准时驱车赶往现场观摩会的第一个参观地点——宜都市红花套南桥村。汽车行驶途中,车窗外随处可见的桔树,一片片标准建设的桔园,一树树橙黄诱人的蜜柑吸引了与会代表们的目光,也使得大家对接下来的观摩会更加期待。到达第一站后,代表们在宜都市农业局副局长孔祥亭的引导下来到南桥村精品宜都蜜柑基地参观考察,并对宜都蜜柑进行了现场品鉴。据孔局长介绍,该基地是按照现代橘园标准建设的示范性基地,园内配置有太阳能杀虫灯、沼液微灌池、有机肥发酵池、增糖反光膜等生产设施,不仅大大提高了宜都蜜柑品质,扩大了“宜都蜜柑”知名度,还为桔农带来了实实在在的收益。

第二站是位于八卦山的宜都市现代农业10万亩优质柑橘核心示范基地。该基地重点实施改造更新、精准施肥、绿色防控、品质提升、安全监管、品牌打造、资金整合、设施配套等八大工程,现已形成自然生态、高效节水的柑橘标准化种植示范园,并起到了良好的示范带动作用。

领略了我市标准化桔园的旖旎风光,代表们又来到湖北土老憨生态农业集团,重点了解了集团在柑橘全产业链技术创新等方面取得的进展,并品鉴了橘醋原浆、柑橘调味醋、柑橘蒸鱼汁、陈皮下饭酱等柑橘深加工产品。

观摩会的最后一站是位于宜昌国家高新技术产业开发区的鑫鼎生物科技有限公司。公司以生产“长盛川”湖北青砖茶为主,拥有青砖茶行业唯一的一家茶叶研究所——湖北长盛川青砖茶研究所。代表们参观了青砖茶清洁化、自动化、标准化生产车间,纷纷对车间的清洁化和标准化程度赞不绝口。

下午,召开了全国园艺作物标准园生产技术交流会,李莉处长主持。宜昌市农业局局长熊长权首先为会议致辞,接下来,与会代表逐一汇报了各省的标准园工作情况,并针对标准园项目申报、实施、验收等方面遇到的问题进行了提问。会议最后,李莉处长作总结发言,并对下一步的工作重点提出了要求。她表示,根据各省汇报情况,我国园艺作物标准园建设已取得一定成效,各省均有一些值得学习、借鉴的经验和做法,希望各省份之间可以加强沟通与交流,加快推进标准园生产技术示范工作,着力提升我国标准园生产技术水平。(郝晴晴)