“新农村信息化建设对农民可持续生计的影响”项目启动研讨会在京召开

日前,信息所国际情报研究室在京组织召开了“新农村信息化建设对农民可持续生计的影响”项目启动研讨会。这标志着由国际情报室承担的亚太地区农村发展与知识网络项目(ENRAP)中国项目“新农村信息化建设对农民可持续生计的影响”全面启动。项目组将集中科研力量,努力高质量完成项目研究工作。
该项目由加拿大国际农业发展研究中心(IDRC)与国际农业发展基金会(IFAD)联合资助,聂凤英研究员主持。项目将在广泛调研的基础上,研究建立一套评价指标体系,评估农村信息化对宁夏农村生产和生活的影响;分析我国宁夏农村信息化建设的做法与成功经验,找到发展中的瓶颈问题;探索农村信息化与农村可持续发展框架的关系。最后,在研究的基础上,向国际组织和有关政府部门提出利用农村信息化改进农民生计的政策建议。
梅方权研究员主持了项目启动会。IFAD中国代表孙印洪先生首先介绍了项目立项的背景以及任务目标。项目主持人聂风英研究员向与会专家领导详细介绍了项目的研究目标、研究内容、技术路线以及调查问卷的设计等。与会专家一致认为,项目通过可持续生计框架指标体系对中国欠发达地区的农村信息化成效进行评估,力求定量评价农村信息化对经济、社会、文化、生态和等方面的影响,对推进中国的农村信息化工作具有重大意义。项目研究从一个新的视角审视农村信息化建设,是探寻农村信息化建设的成功经验和模式,并进行广泛推广应用的有效途径。
原中国农业科学院农业信息研究所所长梅方权研究员、科技部农村中心陈良玉副主任、农业部市场司李昌健副司长、国信办陈雷处长、原农业部信息中心方瑜主任、宁夏信息办文建国处长、农业信息研究所路文如研究员、国际农业发展基金(IFAD)中国代表孙印洪先生、联合国开发计划署(UNDP)项目官员吴鹏先生、国务院扶贫办外资中心苏娟女士等有关领导、专家与代表出席了会议。