“冷鲜羊肉加工关键技术研究与应用”项目通过农业部成果鉴定

2012年2月18日,由中国农业科学院农产品加工所等7家单位共同完成的“冷鲜羊肉加工关键技术研究与应用”成果在北京通过了由农业部科技教育司组织的成果鉴定。
该成果突破了羊肉标准化分割、胴体分级、货架期延长、宰后减损与品质控制等五大技术瓶颈;建立了1套符合我国羊肉消费习惯和特色的标准化分割技术和方法,研究制定了羊肉肌肉色泽、脂肪色泽和大理石花纹标准板,建立了1套快速、简便、准确的羊胴体等级规格评定方法、羊胴体近红外无损分级模型和分级图示,将我国羊肉分为5个产量级别和12个质量级别;攻克了冷鲜羊肉初始菌数控制、汁液流失和色泽控制、货架期延长技术,降低了冷鲜羊肉预冷损耗,改善了宰后羊肉品质和色泽,使冷鲜羊肉的初始菌数降低到103cfu/g 以下,汁液流失率降低到1.0%以下,0~4℃条件下货架期和颜色稳定期达到20天以上。
近十年间,共建立4条冷鲜羊肉加工示范生产线,构建了HACCP全程质量控制体系,实现了从肉羊屠宰直到消费的全程质量控制;培训企业技术人员60多名,生产冷鲜羊肉4万多吨,实现销售收入14亿多元,新增利税1.6亿多元,带动了农户约1万户养殖肉羊共200多万只,增加农民养羊收入约13亿元;制定农业行业标准4项,申请发明专利2项,为冷鲜羊肉的工业化生产提供了理论依据和技术支撑。
以孙宝国院士为主任的鉴定专家委员会在认真听取了项目组的工作报告和技术报告基础上,审查了相关技术资料,经质询和答疑,一致认为该成果系统性强、连贯性好、创新性突出,产业化应用效果显著,前景广阔,整体技术达到国内领先、部分技术达到国际先进水平。专家组建议,加快成果转化,促进我国冷鲜羊肉产业的快速发展。
农业部科技教育司徐志宇副处长、中国农业科学院科技管理局袁龙江副局长、中国农业科学院农产品加工研究所戴小枫所长出席了成果鉴定会。