[科技日报] 扎根海岛二十载 问天探虫护粮安——中国农业科学院植物保护研究所长岛

6月21日,中国农业科学院植物保护研究所(以下简称植保所)举行长岛试验站精神发布活动,回顾二十年奋斗历程,弘扬新时代农科精神。中国农业科学院党组杨振海、副院长刘现武,全国农技中心主任魏启文等出席活动。

与会人员经过两个多小时的大海颠簸到达北隍城岛,参观了植保所科研人员早期开展科学研究的老雷达、诱虫灯、老旧平房,听取了试验站白手起家的艰苦创业故事。植保所所长陆宴辉作了长岛试验站20年发展历程的工作汇报,介绍了植保所科研人员坚持科学理想、代代赓续的奋斗事迹,讲解了长岛试验站科研观测工作进展和行业支撑成效,并正式发布“扎根海岛、问天探虫、扼守咽喉、心系沃野”的长岛试验站精神。青年科技人员代表发出了弘扬“长岛试验站精神”倡议,号召青年人汲取精神养分,厚植爱农情怀,练就兴农本领,肩负起时代赋予的使命,积极投身高水平农业科技自立自强的历史进程。

杨振海指出,长岛试验站建站二十年历经艰辛,是中国农业科学院“践行四个面向,建设两个一流”的生动案例。经过20年的艰苦创业,建立了世界一流的昆虫雷达监测站,实现了对空中迁飞昆虫的精准识别与数据监测,是一项具有国际水准的前瞻性农业科技工程。研发的昆虫种群迁飞精准模拟与预警技术、迁飞性害虫区域立体防控新策略等研究成果直接服务于重要农区的害虫预警信息发布和统防统治,对保障我国粮食安全和农业生物安全具有重要意义。

杨振海强调,长岛试验站精神反映了新时代农科人志存高远、脚踏实地、甘于寂寞、知农爱农的情怀,是新时代农科精神的赓续和拓展。“要大力弘扬科学家精神,锻造新时代农科精神,号召全院干部职工特别是广大青年树立远大理想,践行四个面向,勇担国之重任,扛稳国家农业战略科技力量的责任担当。”他说。

中国农业科学院机关党委常务舒文华、科技局副局长刘涛、发展局局长夏耀西,烟台市副市长梁勇,山东农科院院长,中国农业科学院主题教育第三巡回指导组组长康威,全国农技中心检疫处、测报处,中国农业科学院植物保护研究所有关领导和部门,山东省农科院植保所,烟台市农科院,长岛海洋生态文明综合试验区,北隍城岛乡政府,北隍城岛居民代表,驻岛研究生,合计50余人参加活动。

(中国农业科学院植物保护研究所供图)

(单位: 中国农业科学院植物保护研究所)