研究揭示种子包衣剂对棉花种子及根际土壤微环境的影响机制

近日,中国农业科学院棉花研究所棉花病害防控与风险评估创新团队揭示了种子包衣剂对棉花种子及根际土壤微环境的影响机制,为合理使用和改良种子包衣剂提供了理论基础和技术支持。相关研究结果发表在《环境污染(Environmental Pollution)》上。

种子包衣技术是防治棉花苗期病害最经济、最简便、最有效的措施。2.5%咯菌腈和11%精甲·咯·嘧菌是两种最常用的棉花种子包衣剂,但其对棉花种子内生群落和根际微生态的影响尚不清楚。

该研究系统评价了种子包衣剂对棉花种子内生菌、根际土壤酶活、微生物群落和代谢谱的影响,发现种子包衣剂处理显著改变了种子内生微生物群落结构,抑制了根际土壤过氧化氢酶活性,降低了有益微生物丰度,但富集了一些潜在的污染物降解菌,并显著改变了土壤代谢物谱。研究同时发现,根际土壤微生物、酶活和代谢物之间存在密切联系。该研究为进一步研究和开发种子包衣技术在病害防治中的应用提供了重要参考。

该研究得到了国家重点研发计划和国家自然科学基金的支持。

原文链接:https://doi.org/10.1016/j.envpol.2023.122058