农经所蒋和平等编成我国首个部级农业科技园建设规范

由中国农业科学院农业经济与发展研究所现代农业研究室蒋和平教授等7位专家编写的《农业科技园建设规范》,作为农业行业标准,由农业部于2013年5月20日发布,8月1日起开始实施。这是我国农业科技园建设的第一个部颁的农业行业标准,也是中国农科院农经所主持编写的第一个农业行业标准。
据了解,农经所专家在制订标准过程中,参照了相关的国家和行业标准、检索,分析和研究了大量文献资料,实地调研了多个农业科技园区,综合分析了大量农业科技园区年度报告,经过科学研究、统计测算和多次专家论证,最终完成标准制订。该标准技术内容具有较强的科学性、先进性和实用性。它明确了农业科技园区建设内容,制定了基础设施建设、环境、科技研发与推广、组织管理、综合效益等规范,为农业科技园区科学发展提供了建设依据。它的实施可有效避免农业科技园区盲目建设,推动农业科技园区科学发展。(通讯员 曹新明)