加工所科技助力黑龙江:今日“大粮仓”明天“大厨房”

近日,加工所应邀参加黑龙江省主食及特色产品加工科企对接活动。张泓研究员应邀做大会特邀报告,介绍了加工所在调理米饭、面制品、预制菜肴等主食工业化领域的新产品、新技术、新装备,代表加工所与木兰县人民政府、齐齐哈尔瑞盛食品制造公司签订技术合作协议。
大会上,加工所展示了主食加工成果36项,产品60余种,参会代表对新产品进行了品尝,对加工所的技术成果表现出了浓厚的兴趣。农业部农产品加工局刘明国副局长莅临展位,对加工所在主食工业化领域取得的领先成果表示高度赞扬。
据悉,黑龙江省作为全国粮食大省、畜牧大省、生态大省,稻米、大豆、杂粮、畜产、山林特产资源丰富,但长期以初级产品的形式销售,附加值低、经济效益不高、农民收入低。在现代主食消费市场快速兴起的过程中,黑龙江省抓住机遇,响应国家号召,决定加快主食加工业发展。加工所紧紧围绕国家战略和重点工作,在主食工业化领域建立了国内领先的优势学科,引领我国主食工业化科技发展。2013年加工所承担编制了《黑龙江省主食加工产业规划》,主持编制了《虎林市绿色食品产业发展规划》、《木兰县绿色食品产业发展规划》、《嫩江北药产业发展规划》,戴小枫所长带队先后与富锦、望奎、庆安、孙吴、嫩江等县市建立合作关系,开展技术对接和咨询服务,与黑龙江农垦集团、齐齐哈尔瑞盛食品制造有限公司、飞鹤乳业、北大荒集团、嫩江北药(集团)有限公司、虞唐粮油贸易有限公司等企业开展技术研发、成果转化、人才培训等合作,为加速推进黑龙江主食产业化,将农业资源优势提升成为产业优势、经济优势,助力黑龙江省由今日“大粮仓”向明天“大厨房”转型发挥重要作用。

加工所与木兰县签署合作协议 农业部加工局刘明国副局长莅临加工所展位 加工所张泓研究员做大会报告 加工所专家与企业洽谈合作