加工所“骨素加工关键技术装备研发与应用”国际领先 日前通过农业部科技成果鉴定

7月17日,由中国农业科学院农产品加工研究所主持、河南鹤壁普乐泰生物科技有限公司等6家单位共同完成的“骨素加工关键技术装备研发与应用”成果,通过了农业部组织的科技成果鉴定。鉴定委员会专家组由北京工商大学孙宝国院士、华南理工大学赵谋明教授、中国农业机械化科学研究院赵有斌研究员等7位业内权威专家组成,中国农业科学院科技局李新海副局长、农产品加工研究所戴小枫所长、王强副所长等出席鉴定会,会议由农业部科技教育司推广处徐利群副处长主持。

鉴定专家组一致认为,该成果在骨素热压高效抽提、真空-梯度膜浓缩偶联等方面实现了技术突破与创新,在原料骨前处理、骨素热压抽提、骨素衍生化加工关键装备研制等方面实现自主创新,成果整体技术达到国际领先水平。

“骨素加工关键技术装备研发与应用”成果针对我国可食性动物骨副产物加工利用率低、加工方式粗放单一、工程化利用技术缺乏、关键设备研制落后、产品质量差等问题,突破了骨破碎、骨素高效抽提与浓缩、靶向酶解生香、衍生化产品加工等关键技术,开发出“级差”式骨肉分离技术,分离效率提高了20%~30%;创制出硬质骨高效热压抽提技术,骨蛋白和胶原蛋白提取率分别达到83.5%和96.8%,解决了骨结构造成的低提取率这一瓶颈问题;开发了梯度膜-真空浓缩偶联技术,构建了新型骨素高效浓缩技术,有效降低了能耗;借助靶向酶解技术制备了风味、PDCASS评分高的风味增强剂和骨素美拉德产品前体物;比较研究了骨素原液与靶向酶解液反应过程中风味物质的差异,优化了骨素美拉德生香反应(MR)工艺参数和条件,实现了风味增益。围绕上述核心技术,对工程化关键设备进行研发,研制出骨前处理分离装置、高效抽提装置、高效低耗浓缩装置、靶向酶解反应装置及衍生化产品加工装置等关键装备,开发出脱骨肉、骨素、高汤、骨油、硫酸软骨素及调味料等新产品,制定了骨素加工技术规范与产品标准,实现了“技术-装备-产品-标准”一体化突破。成果获得授权专利30项,其中发明专利7项,实用新型专利23项,授权软件著作权6项,制定标准7项(其中农业行业标准3项),发表学术论文15篇。该成果已在河南、山东、内蒙等二十多家企业进行了产业化应用示范,社会、经济效益显著。

第一完张春晖研究员做成果汇报 成果鉴定会现场 参会人员合影