农业照明技术创新与应用战略联盟正式成立

3月27日,农业照明技术创新与应用战略联盟成立大会暨农业照明发展高峰论坛会在广州召开,来自全国各地的相关科教单位、照明龙头企业和涉农部门的160余人参加会议,农业部科教司政策体系处副处长张振华、中国农业科学院科技管理局副局长陆建中,以及广东省农业厅、科技厅等相关部门领导出席大会并讲话。会上举行了隆重的揭牌仪式,标志着国内首个全国性农业照明技术研发与产业化推进联盟—“农业照明技术创新与应用战略联盟(CAAL,下简称联盟)”正式成立。 据悉,该联盟由国家863计划项目“智能化植物工厂生产技术研究”牵头单位中国农科院农业环境与可持续发展研究所以及中国科学院半导体研究所、广东省半导体光源产业协会、广东省半导体照明产业联合创新中心(GSC)等单位发起,浙江大学、北京航天航空大学、南京农业大学、西北农林科技大学、华南农业大学、国家农业信息工程技术研究中心等10多家优势科教单位和50余家知名企业作为首届联盟成员共同参与的全国性公共服务与交流平台。中国农科院环发所杨其长研究员担任联盟首届理事长,并兼任专家委员会主任。联盟采用双秘书长制度,秘书处设在GSC,由中国农科院环发所刘文科研究员担任学术秘书长、GSC主任眭世荣担任行政秘书长。
该联盟是在国家科技部、农业部积极倡导产学研结合、实现全国“一条龙、一体化、一盘棋”的大格局下成立的。近年来,随着半导体技术的发展,农业照明技术不断深入现代农业的各个领域,设施园艺、设施养殖、设施食用菌、设施水产与海洋捕捞、微藻繁殖、植保诱杀害虫等众多产业都与人工光源密不可分,以LED为核心的光源技术被认为是未来农业取得重大突破的重要方向。但由于以单色光为核心的动植物光生物学基础研究薄弱,农业LED照明产品与装备研发进展缓慢,难以满足现代农业对人工光技术的迫切需求。联盟的成立必将进一步推动科教单位、照明企业、农牧企业之间的对接,优势互补,形成完整的农业照明技术基础研究、产品研发与推广应用链条,为加速推动我国农业照明科技产业发展做出积极贡献。(通讯员 王佳)