中油杂19

概述:

中油杂19是中国农业科学院油料作物研究所王汉中研究团队将高油、高产、优质、抗倒、抗病和抗裂角等多种性状有效聚合育成的新品种。2013年通过国家品种审定,2017年获非主要农作物品种登记,登记编号:GPD油菜(2017)420053,适宜我国长江流域种植。

特性特征:

1、高产高油。

2、抗菌核病、抗倒、抗裂角,适合机收。

3、品质优:芥酸含量0.15%,硫甙含量21.05mol/g(饼),优于国家双低标准。

4、适合多功能开发:菜薹维生素C达1300mg/kg,为红菜薹的2倍以上,菜油兼用,营养好。千粒重大,作油菜芽效益好。菜花大色艳,旅游观花效果好。

5、订单生产,效益高:油厂加价1元左右/公斤收购合作社、种植大户等规模化生产的菜籽。

产量表现:

1、产量高:国家区试中平均亩产195.35kg。2016年中国农学会组织专家组经傅廷栋院士、官春云院士等专家对安徽芜湖现场验收,理论单产达284.04公斤;2018年中国作物学会油料作物专业委员会组织专家对安徽舒城200亩“油菜全产业链多元化开发利用技术示范区”的中油杂19进行了实地测产,理论产量252.7kg/亩(8.5折后),对恩施屯堡乡的山地稀植油菜中油杂19进行了实地测产,理论产量265.42kg/亩(8.5折后)。

2、含油量高:国家区试中含油量达50%,是我国冬油菜产区含油量最高的国审品种。

3、产油量高:国家区试中平均亩产油量97.57kg,比对照增产12.7%。2017年湖南沅江现场压榨油,每100公斤实际产油42.67公斤,比当地品种增产22.61%;湖北保康马良镇湖水村现场压榨,每100公斤菜籽出油43.8公斤,比对照品种增产24.43%。

生产技术:

1、适时播种:长江流域育苗移栽以9月下旬播种为宜,10月下旬移栽;直播在9月下旬到10月上中旬播种。

2、合理密植:在中等肥力水平下,建议育苗移栽合理密度为1.0-1.2万株/亩,肥力较高水平田密度0.8-1.0万株/亩。直播、迟播及肥力差田块可适当密植到2.0-2.5万株/亩。

3、科学施肥,连片种植:重施底肥,亩施复合肥50公斤;追施苗肥,于苗期亩施尿素10-15公斤。该品种为双低高含油量杂交种,硼需求量大,底肥施优质硼砂每亩1-1.5公斤,初花期喷施浓度为0.2%的硼砂溶液。

4、防治病害、鸟害:冬前主要防蚜虫和菜青虫,春后注意清沟排水,防治菌核病,在重病区于初花期后一周喷施菌核净,用量为每亩100克菌核净兑水50公斤。苗期、初花期、结荚成熟期防鸟害。

5、菜油两用技术:提前10天左右播种以促苗早发,亩留1.2-1.5万株保证菜薹均匀,苔高25-30cm时摘苔20cm左右,摘薹后亩追施尿素5-8公斤。亩摘苔约300公斤,油菜不减产。

适宜区域:

适宜在我国长江上游、中游、下游冬油菜区种植。

联系人:王新发

电 话:13545084765

邮 箱:zyzy12@126.com