【中国科学报】2023年澜湄薯类一二三产科技创新培训班举办

7月13日,中国农业科学院农产品加工研究所在京举办2023年澜湄薯类一二三产科技创新培训班。会议旨在深化澜湄国家科技合作,充分发挥我国在薯类加工领域的技术优势,促进我国薯类加工技术向老挝、越南、缅甸等国转移和产业化示范,对于培养薯类加工科技创新技术人才,加快澜湄国家薯类产业转型升级,实现澜湄国家薯类三产融合快速发展具有重要意义。来自中国、老挝、越南、缅甸等澜湄国家政府部门、高校、科研单位、企业等100余名代表参加了会议。

培训班开幕式。中国农科院加工所供图

加工所所长王凤忠代表主办单位对与会国内外代表致以诚挚的欢迎。他表示,在各国携手应对世界百年变局、探索世界经济复苏道路的重要阶段,在中国全面推进乡村振兴、推动共建“一带一路”高质量发展的特殊时刻,澜湄国家薯类领域专家学者及技术人员共谋薯类三产融合科技创新,对于促进澜湄国家农民增收与农村发展,落实“澜湄农业合作百千万行动计划”具有重要意义。

中国作物学会甘薯专业委员会会长在开幕式上表示,坚持薯类作物一二三产科技创新、坚持加工引领,是我们国家发展薯类产业的成功经验。澜湄合作各国在薯类产业技术上各具优势特长,持续深化薯类领域合作将会极大助力推动更加安全强韧、繁荣发展、幸福安康的澜湄区域建设。

越南农业科学院大田作物研究所所长NGUYEN TRONG KHANH,老挝 LS农业集团木薯淀粉项目总工程师董艳冬,缅甸农业、畜牧和灌溉部采后研究所研究员AUNG NAING WIN,中国国家甘薯产业技术体系首席科学家、徐州市农业科学院院长李强,中国农业科学院薯类食品科学与技术创新团队资深首席木泰华等专家分别作特邀报告。

培训班是农业农村部亚洲合作资金项目“澜沧江—湄公河薯类三产融合科技创新推广与示范”的交流培训活动。

原文链接:https://news.sciencenet.cn/htmlnews/2023/7/505000.shtm