烟草所行业重点实验室建设取得突破

近日,从国家烟草专卖局传来消息,中国农业科学院烟草研究所组织申报的烟草行业烟草病虫害监测与综合治理重点实验室和烟草行业烟草基因资源利用重点实验室被正式批准认定。两个行业重点实验室的获批,是该所在国家烟草改良中心、农业部烟草生物学与加工重点实验室、院烟草遗传改良与生物技术重点试验室等14个国家和省部级创新平台的基础上,取得的又一重大突破。 烟草行业重点实验室是围绕烟草行业发展战略目标开展烟草应用基础研究和共性技术研究、培养优秀高级科研人员、进行高层次学术交流的重要基地,是烟草行业科技创新体系的重要组成部分。目前,国家烟草专卖局认定的农业领域行业重点实验室仅有5个,烟草所占了2个,充分体现出该所在相关领域的牵头引领地位和支撑作用。
烟草所行业重点实验室建设是在国家烟草专卖局创新平台建设经费的支持下开展的。两个实验室自2008年筹建以来,研究所对其进行了科学规划,明确了实验室的总体定位,凝练了研究方向,完善了机构设置和人员组成,强化了实验室学科和团队建设,组建了学术委员会,建立健全了各项规章制度,面向全国设立开放性课题,充分发挥平台在所属研究领域科技创新的组织牵头作用。(通讯员 迟立鹏)