牧医所苗向阳课题组在SCI期刊发表论文

近日,中国农业科学院北京畜牧兽医研究所苗向阳课题组在国际著名的SCI期刊《Cellular and Molecular Life Sciences》(影响因子7.047)上发表了论文“转基因动物新技术研究(Recent advances in the development of new transgenic animal technology)”。苗向阳研究员为第一作者和通讯作者。
动物转基因技术是通过基因工程技术将外源基因整合到受体动物基因组中,从而使其得以表达和遗传,是21世纪发展最为迅速的生物高新技术之一。此次发表的论文,主要概括了生殖干细胞法、基因打靶法、RNA干扰(RNAi)、锌指核酸酶-基因打靶技术和诱导多能干细胞(iPS)等转基因技术的发展动态和实际应用,并基于现有的传统转基因技术中存在的转基因效率和基因表达调控等方面的限制因素,着重介绍了近年来在提高转基因效率和增强转基因的精准性方面具有创新性的转基因技术,并分别对这些新转基因技术的原理以及具体应用中表现的优势和不足进行了深入探讨。
同时,该论文也阐述了转基因研究的现状和存在的问题,指出了转基因未来的发展趋势,为今后转基因的研究提供了良好的理论指导和技术支持。(通讯员 邬震坤)