全国有机稻米标准化生产交流研讨峰会在江苏召开

7月3-6日,由中国水稻研究所农业部稻米产品质量安全风险评估实验室(杭州)和中绿华夏有机食品认证中心主办、丹阳市人民政府承办的“2015年全国有机稻米标准化生产交流研讨峰会”在江苏省丹阳市召开。 大会期间,围绕我国有机农业发展状况、有机稻米标准化生产实施现状、有机稻米标准化生产与品牌化建设等内容,针对有机水稻产地建设和生产过程、加工贮运和包装标识、抽样检测、认证管理等方面的标准化要求,举办了多场专题报告。相关部门对国家农业行业标准《有机水稻生产质量控制技术规范》应用示范基地考核优秀的7家企业和荣获第九届中国国际有机食品博览会有机大米食味品评金奖的4家单位进行了表彰。与会代表还参观了农业部稻米产品质量安全风险评估实验室丹阳科技创新工作站和江苏嘉贤米业有限公司生产基地。
会上,由水稻所联合相关国家、省、市级专业技术研究机构及龙头企业共同发起的“中国有机稻米标准化生产创新发展联盟”举行了成立仪式。该联盟的成立是进一步落实农业部“稳粮增收调结构,提质增效转方式”工作要求的新举措,将有利于促进我国有机产品标准化生产和规范化发展。
农业部农产品质量安全监管局标准处处长董洪岩,农业部科技发展中心副主任周云龙,中国绿色食品发展中心副主任刘平,农业部农产品质量标准研究中心主任钱永忠,水稻所副所长胡培松,丹阳市委沈岳方、副市长林丹如等领导出席开幕式并致辞。
来自全国近20个省市的农产品质量安全监管部门和从事研究、认证、生产的科研院所与企业的260余位代表参加了会议。(通讯员 章蓉蓉)