中油肥1号

概述:

中油肥1号是中国农业科学院油料所以选育的耐瘠性强、鲜草产量高、综合性状优良、遗传稳定的专用型绿肥油菜新品种。由中国作物学会油料作物专业委员会于2019年3月24日组织专家通过鉴定。

特征特性

半冬性甘蓝型油菜常规绿肥专用品种。幼苗半直立,裂叶,叶缘缺刻弱,茎叶绿色,叶片大,花瓣,籽粒黑褐色。品种耐瘠性强,在肥料投入低的情况下(基施氮3 kg /亩),生育期为213天(3月中下旬翻压作绿肥生长期为150天左右),株高156.4厘米。

产量表现

2017-2019年在湖北多点试验结果表明,在肥料投入低的情况下(基施氮3 kg /亩),10月中旬播种,第二年3月中下旬压青前测定,地上部生物量鲜重平均为2315kg/亩,比对照品种(阳光2009)增重14.95%。植株养分还田量平均分别为氮4.97 kg/亩、磷1.29kg/亩、钾5.91kg/亩,比对照品种(阳光2009)分别增加16.39%、16.22%和11.09%。此外,如果播种时间适当提前,作为菜籽生产正常施肥,该品种菜籽产量可达180kg/亩,与现有主栽品种产量相当;经农业部油料及制品质量监督检验测试中心检测,种子硫甙含量为29.76 μmol/g,芥酸未检出,符合我国双低油菜籽标准。

栽培技术要点

作为绿肥应用,“不与油争地,不与地争油”,充分应用冬闲田的光温水土资源。如果冬播时间推迟,可以适当增加播种量(以10月25日播种量0.75公斤/亩为基数计算,每推迟10天播种,播种量增加100克),翻压适宜时期为盛花期,也可根据实际需要适时翻压。同时,该品种也可春播(2月或3月上旬),播种量以0.75公斤/亩为宜。播种期间需开好三沟(围沟、腰沟、厢沟),做到沟沟相通,排水通畅。为实现“小肥换大肥”的目的,播种时每亩基施纯氮(N)3-5公斤,缺磷土壤上可适施磷肥(P2O5)2公斤。同时,如果播种时间适当提前并作为菜籽生产,需按照油菜生产田间管理的栽培施肥等措施以确保获得较好的菜籽产量。

适宜区域:该品种适宜在长江流域稻油轮作区种植,也可应用于果园、茶园等进行间套作。

其他说明:除作为绿肥改良培肥土壤外,该品种兼具观花功能;越冬后植株,可以摘苔作为菜用。

联系人:沈欣杰

电 话:027-86712256,13554087578

邮 箱:ylssxj@163.com