丘陵山地小型农机具技术研究与示范取得进展

由农业部南京农业机械化研究所承担的公益性行业(农业)科研专项“丘陵山地小型农机具技术研究与示范”2011年年终总结于1月7-8日在南京召开。副所长胡志超、项目首席专家梁建等出席会议。
据介绍,2011年,项目完成丘陵山地农业生产状况系统调研,形成调研报告6份;建立示范基地15个,完成机械化生产作物品种筛选和农艺规范制定;完成5类作业机具的筛选和改进工作,建立3个设备数据库;完成稻麦轻简型联合收获机、小型复式机械化耕种设备、微型多功能作业机组、薯类机械化收获机4类作业机具的第一轮样机设计、试制和田间试验;组织申报专利5项,撰写发表论文9篇。同时,科研人员完成了适合于机械化种植的水稻品种筛选及插秧机改进、丘陵山地主要作物机械化生产技术路线制定、轻简型稻麦联合收获机优化设计与提升、丘陵山地薯类收获机优化设计与提升。
2012年,项目计划开展新研制机具的第二轮样机试制:对新研制的小型复式耕种机、稻麦油轻简型联合收获机、微型多功能作业机组、薯类收获设备进行第二轮样机试制和试验;机具系统集成试验:将筛选改进或研发的稻麦油、玉米、薯类各环节单项装备技术集成,初步形成耕作+育种+种植+田间管理+收获的多种组合形式的机械化生产机具系统,在试验示范基地进行生产试验,试验面积1500亩以上;技术系统集成与试验示范:将品种选育、栽培农艺、装备技术等多学科技术的系统集成,初步建立我国丘陵山地主要农作物机械化生产技术体系,并在西南、中南地区的试验示范基地进行试验验证、完善、示范,累计试验示范面积4000亩;同时,进一步优化装备技术,整理试验结果,研究分析,完善筛选改进或研发的机具及生产农艺规范。