植保所举办中-法联合实验室发展座谈会-

2月8日,中-法联合实验室发展座谈会在植保所成功召开。法国驻华大使馆高等教育研究与创新参赞Marc DAUMAS、科技专员Hélène BERGES和Xavier ANTOIN、法国国家科学研究中心(CNRS)驻华办事处主任Philippe ARNAUD、法国国家农业食品与环境研究院(INRAE)驻华首席代表李政出席了座谈会。植保所张杰副所长及中-法联合实验室相关专家参加会议。座谈会由科技管理与国际合作处田芳副处长主持。

张杰副所长对Marc DAUMAS参赞和法方代表团的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了植保所的概况,以及在科技创新、国际合作方面的主要进展和成果。张杰副所长指出法国是中国长期友好的合作伙伴,双方都重视农业科技创新,在农业领域开展了丰富的合作,提升了双方的农业科技水平。Mrac DAUMAS参赞指出中法都是农业大国,加强农业科技创新是保障民生、提升人民生活品质的重要组成部分,双方的合作在促进中法农业可持续发展中发挥了重要的作用。

在交流讨论环节,宋福平研究员介绍了中国农科院-法国农科院植物保护国际联合实验室成立的背景、主要的研究方向、以及合作取得的成果,双方在“微生物-昆虫-植物三者互作关系”的机制研究、新型农业绿色害虫防控产品创制、国际合作项目申报、国际化人才培养等多方面均取得了突破。马春森研究员介绍了植保所与CNRS/雷恩第一大学“生态系统-生物多样性-进化生态学”研究中心(ECOBIO UMR 6553 CNRS-UR1)主任Joan van Baaren教授合作的主要内容及进展情况,目前双方在气候变化如何影响农业生态系统功能方面的合作,已获得法国国家科学研究中心国际研究项目(International Research Project)的资助,在与CNRS共建联合实验室的进程中取得了实质性的进展。法方代表对植保所专家与法方合作取得的进展表示高度肯定和赞赏,并交流了法国高等教育与研究系统的基本情况,以及法国与中国等国家开展国际合作的形式和项目类型。双方就加强中-法联合实验室的战略布局和进一步发展进行了充分研讨,对在未来开展更多的人员交流、项目合作达成共识。

会后,Marc DAUMAS参赞一行参观了国家重点实验室仪器平台和植保所展厅。参加本次座谈会的还有法国驻华大使馆科技项目官员Lyna DOAN、科技助理徐文静、INRAE驻华代表处刘思瑞、植保所杨斌副研究员、马罡副研究员、朱亮博士以及研究生等共20余人。