全国外来入侵物种普查重点调查技术交流活动在成都举办-

4月7日,全国外来入侵物种普查重点调查技术交流活动在成都成功举办。按照农业农村部科技教育司的总体部署,该活动由中国农科院植保所和农业农村部生态与资源保护总站共同主办,来自全国各省(区、市)农业农村部门、科研院所和高校共140余人参加了技术培训和交流活动。活动的举办将进一步加快推进农业外来入侵物种普查重点调查工作,解决普查调查中存在的共性技术问题,统一普查技术要求,提升普查数据质量,确保在今年底顺利完成普查任务。

活动期间,农业农村部农业生态与资源保护总站副站长闫成就全面加快推进农业外来入侵物种普查重点调查工作进行了部署安排,对各单位保障普查工作顺利完成提出了明确要求;植保所副所长张杰针对贯彻落实普查重点调查承担任务进展情况做了详细汇报,就植保所如何推进普查重点调查进行了经验交流。

在培训交流环节,植保所重点调查任务牵头专家张桂芬研究员、杨秀玲研究员和来自兄弟单位的专家分别就农作物入侵虫害、病害和入侵植物普查重点调查技术要点、经验做法等进行了主旨授课培训指导。植保所刘万学研究员作为召集人,同与会专家代表就农作物外来入侵病虫害普查重点调查、农业外来入侵植物普查重点调查和农业外来入侵物种重点调查质量控制相关工作分组开展了技术交流,对普查重点调查遇到的技术难点、疑点、存在问题和数据质量控制等方面内容进行了全面交流。

本次活动对加快推进全国外来入侵物种普查重点调查、提升调查数据质量和助力全国外来入侵物种普查工作顺利完成具有重要指导意义。