棉花病虫害演替规律与全程绿色防控技术观摩会在新疆召开-

7月30日,国家重点研发计划“新疆棉花病虫害演替规律与全程绿色防控技术体系集成示范”项目在新疆阿克苏地区沙雅县举办“南疆棉花病虫害绿色防控技术体系集成与示范”现场观摩会。会议由中国农业科学院西部农业研究中心、中国农业科学院植物保护研究所、新疆利华(集团)股份有限公司和新疆农业科学院植物保护研究所共同承办。全国农业技术推广服务中心、中国农业大学、石河子大学、新疆农业大学、中国农业科学院棉花研究所等单位领导、专家和项目组成员共计80余人参加现场观摩会,沙雅县人民政府、农业农村局等主要领导出席会议。会议由项目首席科学家中国农业科学院植物保护研究所所长陆宴辉研究员主持。

与会领导和专家前往沙雅县海楼镇示范区进行现场观摩,新疆利华(集团)股份有限公司徐杰副总经理介绍了示范区的基本情况,项目各参加单位分别汇报了棉花害虫无人机遥感监测、性诱剂对棉铃虫成虫监测、棉花抗性品种利用、生防菌剂对棉花枯/黄萎病的防控、阿泰灵对棉花病害的防控、基于天敌保育技术的棉花害虫防治、新型精准施药器械等16类单项技术或产品示范情况,示范区技术负责人李海强汇报了病虫害防治策略制定、绿色防治技术产品遴选与科学组装及集成示范应用情况。与会人员进行了现场观摩与交流。

观摩后进行了总结交流会,项目各参加单位交流汇报了本年度的工作进展情况及存在的困难与建议,陆宴辉就各参加单位任务分工和协作创新进行了部署。此次会议的召开对于国家重点研发计划项目有序实施以及研究成果在棉花病虫害防控实践中推广应用具有重要促进作用。