柑桔所承担的两项重庆市重大科技专项通过验收

6月2日,由我院柑桔研究所承担的重庆市重大科技专项——“柑桔重要功能基因的克隆和功能分析”及“柑桔分子育种与种质创新”项目通过重庆市科委组织的验收。

3年来,“柑桔重要功能基因的克隆和功能分析”项目发掘出与柑桔果实脱落相关EST(表达序列标签,是指从不同组织来源的cDNA序列)925条、抗CTV(柑橘衰退病毒)相关EST 320条、与果实酸代谢相关EST 65条、与果皮褐变相关EST 65条;建立了DNA实物保存库和遗传信息数据库各1个,遗传信息数据库已经收录了2075条序列;克隆了15个基因的全长cDNA,采用荧光定量和半定量RT-PCR对其中8个基因进行了初步鉴定,并通过农杆菌介导的转基因技术获得了580株转基因抗性植株;申请国家发明专利1项;制定新标准1个;开发新产品1个;发表研究论文12篇(其中SCI 6篇);培养博士生3人,硕士生7人。

“柑桔分子育种与种质创新”项目申请获准了4个转基因柑桔材料的中间试验许可证(农业部颁发),筛选获得了11个田间抗病性显著提高、园艺性状无劣变的转基因抗溃疡病柑桔株系;进一步完善了柑桔规模化、实用化转基因技术体系,新创制120份转基因柑桔新材料,经初步评价筛选获得抗柑桔溃疡病、耐生理性缺铁的转基因柑桔材料近20份;建立了基于胚离体培养挽救和分子标记早期鉴定的柑桔高效分子标记辅助杂交育种技术平台,获得各种经分子标记早期鉴定的材料2000余份;申请国家发明专利2项(获得专利授权1项);2个柑桔品种通过省部级新品种审定;发表研究论文27篇(其中SCI 2篇);培养研究生15名。

专家组认为,两项目取得的研究成果为柑桔重要功能基因发掘和转基因抗性育种奠定了良好基础,特别是项目筛选获得的抗柑桔溃疡病和耐生理性缺铁的转基因柑桔材料具有重要的现实意义,提出了一条解决重庆市柑桔生产中的生理性缺铁黄化问题的新途径。