茶叶所推进果树学科科技创新工作 – 项目进展 – 湖北省宜昌市农业科学研究院 –

9月17日,茶叶研究所所长黄声东一行到枝江四岗基地与兴山县高家岭农业科技有限公司负责人孙平先就柑橘高接换种、幼苗嫁接等问题进行了交流讨论。

目前,四岗基地高接换种主要以 爱媛28、春见、纽荷尔脐橙等品种为主, 日南一号为中间砧,去年完成品种改换工作,目前柑橘园整体长势旺盛,三个品种高接换种后实现两年结果。此外,果树团队将筛选出的桃优良品种进行嫁接育苗,为扶贫村的产业发展助力。

黄所长对团队目前在枝江基地的科研工作进行了进一步的细化分工,并对接下来的果园管理作出如下要求:一是要做好观察记录,对柑橘生长发育过程中的各个时期做好登记记录,做到有理有据以及归纳总结;二是不怕困难,在研究中科技人员不仅要记录结果,对一些问题、困难也要记录,要不畏难,不避难,以撸起袖子干的精神去面对困难,解决困难;三是要善于观察善于总结,寻找科研当中的新奇点,去总结原因去寻找科研当中的创新点,以创新为动力不断推进工作。(杨阳)