科普讲座进校园,生态农业助振兴!

农业科普科研旅游_全国科普活动日活动_农业科普活动/

农业科普科研旅游_全国科普活动日活动_农业科普活动/

近日,首届湾区青少年生态教育重大科普系列活动在东莞市东城第六小学成功举办。 活动邀请了东莞市林业科学研究所刘松松研究员、东莞理工学院生态环境与建筑工程学院副教授谭贵平进行现场互动讲座,进一步开拓青年学生对“生态农业助力乡村振兴”的认识。

“生态农业助力乡村振兴”湾区青少年生态教育重大科普系列活动是东莞市科普专项资助活动。 本次系列活动由东莞市科学技术协会指导,东莞市水云谷生态农业有限公司承办,东莞市东城一区第六小学协办,950余人参与了此次活动。

全国科普活动日活动_农业科普活动_农业科普科研旅游/

讲座中,东莞市林业研究所林业研究员刘松松以“东莞绿色生活文物——古树名木”为题进行了讲座。 他从东莞的古树名木,深入浅出地向同学们讲解了生态农业的重要性,如何保护它们,如何助力乡村振兴。

农业科普科研旅游_农业科普活动_全国科普活动日活动/

谭贵平以“乡村振兴科普讲座——通才二氧化碳”为主题,详细介绍了什么是二氧化碳、温室效应、碳排放、碳峰值、碳中和等概念,并介绍了碳的捕获和封存二氧化碳、二氧化碳的转化等,最终引发同学们的思考,让更多的年轻人参与到低碳生活和生态农业中来。

讲座结束后,同学们参观了生态农业科普展,展示了“双碳”目标、环境保护、湿地保护、垃圾分类、日常节能等生态知识的展板和展品。文字说明让年轻人了解农业,热爱农业,学习生态知识,掌握实用方法。 主办方还带来了植物科普小盆栽,让同学们认识各种植物。

农业科普活动_农业科普科研旅游_全国科普活动日活动/

主办方表示,通过此次科普讲座,在同学们心中播下了爱劳动、爱农业、敢于吃苦、乐于奉献的“种子”,让更多的青少年了解农业科技,提高农业水平。他们的知识和能力,体验农村生活。

来源 东莞+

农业科普科研旅游_全国科普活动日活动_农业科普活动/

农业科普活动_农业科普科研旅游_全国科普活动日活动/

全国科普活动日活动_农业科普科研旅游_农业科普活动/