水稻水、旱直播现场示范观摩会 – 项目进展 – 湖北省宜昌市农业科学研究院 –

水稻水、旱直播现场示范观摩会

   5月23日,我院机械化所开展了水稻直播现场示范活动。早早地,周边想学习新技术的农民朋友就来到了我们的现场。农业专家、电台记者等观摩人员在院长王友海同志的带领下来到了现场。随着隆隆机械声,仅一个小时,播种机就完成了6亩地的平整、施肥、播种、覆盖作业。看完旱直播现场,王院长一行又来到了水直播现场,工人带着已发芽的种子,仅20分钟就完成了一亩地的播种。

水稻直播是水稻种植方式之一,省去了育秧、插秧等多道工序,具有省工、省时、省成本、节约能源等优点。水稻直播有旱直播和水直播两种。旱直播是干耕干整,干田播种;水直播是把稻田水耕水整,田面保持水层或泥浆播种。 旱直播的优点是便于控制播种深度和实现旋耕播种复式作业,能一次完成耕、耙、碎、平、播种、覆土及等多道工序,是直播水稻中最为简单的耕播方法。