作科所召开全民教育培训会

4月13日,作科所召开全民教育培训会。院办韩进副主任到会指导,大钟寺派出所警官作专题报告。所领导、创新研究组组长、职能部门负责人、支部(支委)及义务安全员100余人参加培训。

会议围绕“贯彻总体观,增强全识和素养,夯实以新安全格局保障新发展格局的社会基础”全民教育日活动主题,认真学习习总关于安全工作重要论述和总体观,结合案例剖析分析了研究所安全发展面临的新形势新挑战新问题,明确了研究所安全重点防范部位、主要安全风险点和对安全风险点的整改要求,对进一步加强所辖区内实验室工作区域安全、消防安全、危化品安全、地下空间安全、平房区域安全、电动车停放与充电等六大安全工作进行了重点部署。

会议强调,全所各部门、各团队和广大干部职工要进一步提高站位,不断增强做好研究所安全工作的责任感、紧迫感;胸怀“国之大者”,切实扛牢粮食安全责任;突出重点治理,全面提升研究所安全管理能力水平;加强监督检查,切实减少安全风险隐患。要根据“谁使用、谁负责”的原则,严格落实安全制度,压实安全责任,不断完善安全管理长效机制。安全生产主管部门要依法依规进行消防安全整治,强化对危险化学品的管理,督促使用单位全力加强全所地下空间的安全管理,严格查处电动车违规停放和充电行为。

会议要求,要把深入贯彻落实总体观作为重要任务贯穿科技创新和研究所工作各方面全过程,全面提升研究所安全管理能力水平和干部职工安全意识素质,为加快推进“两个一流”现代院所建设、实现高水平作物科技自立自强提供坚强安全保障。