我所成功组织召开首届草地植保学科发展座谈会

4月11-12日,为深入贯彻落实“三个面向”指示精神,系统解决创新团队“三不两没有”问题,我所“草原生物灾害监测预警与防控”创新团队在呼和浩特成功组织召开首届中国草地植保学科发展座谈会。会议邀请中国农业科学院植物保护研究所、兰州大学、西北大学、西北农林科技大学、青海大学、内蒙古农业大学、内蒙古农牧业科学院、内蒙古自治区和呼和浩特市草原站等11家相关单位的同行专家共40余人参加学术交流活动。我所科技处刘雅学处长主持会议开幕式,金轲所长、林克剑副所长出席相关活动。

林克剑代表我所致欢迎词。林克剑指出,党的把生态文明建设列入“五位一体”总体布局,充分体现了生态文明建设在新时代党和国家事业发展中的地位。习总多次强调草原生态保护建设是国家生态安全的重要组成部分,要坚持山水林田湖草是一个生命共同体,要用系统思维统筹山水林田湖草治理。这是我们从事草原科学研究的春天,然而我们既迎来了千载难逢的历史机遇,又面临着基础薄弱、差距拉大的严峻挑战。草原所作为国家队,要不忘初心、不辱使命,充分发挥草原科技创新“领头羊”的作用。“草原生物灾害监测预警与防控”创新团队要以全球视角,站在服务国家需求的高度,从引领学科发展的大局出发,积极谋划和搭建各种交流平台,开展头脑风暴,集聚智慧、会聚力量、凝聚人心,全力推进协作交流与联合攻关,全面提升协同创新水平,共同突破一批重大理论、技术和产品,为国家生态文明建设和支撑草原生态、草牧业绿色高质量发展作出积极贡献。

会议邀请兰州大学李春杰教授、内蒙古农业大学庞保平教授、中国农业科学院植物保护研究所刘晓辉研究员及西北大学尉亚辉研究员分别就“草原植物病害的现状、问题和趋势”“内蒙古草原沙葱萤叶甲的发生规律及成灾机制”“我国杀鼠剂应用现状”“草原主要毒害草的发生规律及其开发利用”进行了专题学术报告。与会专家围绕报告主题,尤其是在国家生态安全屏障建设的战略目标和要求下,我国草原植保工作面临的新变化新要求新挑战新任务展开了热烈研讨,系统研判世界草地植保学科发展态势和前沿热点,为进一步明确新时代我国草地植保学科的创新方向和重点任务提供了指南依据。

与会专家一致认为,要为加快草原生态保护与恢复,促进我国生态文明建设和乡村振兴作出草地植保工作者应有的新的贡献。面对全球气候变化、生物灾害危害频繁暴发的新形势,面对我国广大草原牧区落实习总“探索以生态优先、绿色发展为导向高质量发展新路子”指示精神的新挑战,大家一致同意由草原所牵头,集成各自学科和本研究领域的优势资源和科技成果,群策群力,集体作战,加快《天然草原绿色植保工程》一书的编著步伐,为促进草原生态保护建设和草牧业绿色高质量发展提供科技支撑和典型样板。