文明实践 科学普及!

最重要的是一年中的春天,春耕正忙

为不错过农时,做好春耕备耕工作,帮助农民科学开展农业生产经营。 志愿服务队在都湖镇泰山中国农业园举办2022年泰山新时代文明实践“科普”志愿服务——春稻种植技术推广“和尚讲堂”活动,为农民农耕技术指导和春耕备耕生产即成。

农业科普工作制度_农业科普活动_全国科普日活动/

活动现场,台山市农业农村局高级农艺师雷柱光向广大农民讲解“三农”工作最新政策,解读一号精神。开展水稻统防与防疫科学讲座防治技术、红火蚁防治技术等,对农户在实际种植中遇到的问题进行技术指导和现场答疑,帮助农户提高自身农业种植和管理水平,真正受益。

农民李波说,专家的详细讲解让他受益匪浅。 “通过今天的活动,掌握农业政策,对农民和农业都有很大的帮助;另外,在统一防御和统一治理方面,从原来的人力操作到现在的无人机,无论是在劳动力、预防和效益方面,都很好。”

农业科普工作制度_农业科普活动_全国科普日活动/

农业科普工作制度_农业科普活动_全国科普日活动/

科普宣讲结束后,志愿者们还为农户提供了春耕志愿服务,配合农户运送秧盘、移栽苗木。 志愿者们挽起裤腿,在地里忙碌着。 她们身上的红色和橙色,汇成了这个春天最美的底色。

农业科普活动_全国科普日活动_农业科普工作制度/

“和尚讲堂”科普惠农服务工程是我市以开展党史学习教育为契机,搭建的服务群众的新平台。 以“专家讲解讲座+志愿者提供服务”的形式,推广农业知识和技术。 深入农村基层,把科技兴农服务送到农民手中,用脚踏实地的方式为乡村振兴造势、赋能。 下一步,我市将定期开展“禾商讲堂”,结合农时节和农民需求,安排相关课程和培训内容,推动乡村振兴和“我做”深入开展为群众办实事”活动。

来源:泰山市新时代文明实践志愿服务团、都湖镇世荣传媒中心

农业科普工作制度_全国科普日活动_农业科普活动/

全国科普日活动_农业科普活动_农业科普工作制度/