作科所与九圣禾开启科企融合创新发展合作

6月15日,作科所与九圣禾种业股份有限公司科企融合创新发展合作框架协在北京签署。作科所所长周文彬、九圣禾种业股份有限公司总裁王爱华出席签约仪式并代表双方签署框架协议。签约活动上,双方同时签订了玉米单倍体育种合作项目协议、“九圣禾研究生奖学金”资助协议。根据协议,双方将聚焦种业基础研究、应用研究、关键核心技术研究等科技创新全链条,共建产学研创新联合体。重点在种质资源创新与利用、联合育种攻关、育种技术研发、科技成果转化、人才联合培养与研究生教育以及国际合作等领域展开全面合作。

周文彬指出,九圣禾是一家有情怀、充满朝气并具有创新文化的种业企业,作科所与九圣禾合作有着良好的基础,已在小麦、玉米新技术研发和新品种创制与推广方面开展多项合作。此次签约,是实施创新驱动发展战略、打好种业翻身仗的具体行动。将继续发挥各自优势,加强主要农作物新品种培育合作、关键核心技术联合攻关,促进创新链、产业链、资金链、人才链深度融合,打造科企融合创新发展新模式,共促种业和产业高质量发展,为保障我国粮食安全和重要农产品稳定安全供给作出积极贡献。

王爱华表示,九圣禾的发展离不开作科所的大力支持,公司高度重视与作科所合作和融合发展,未来九圣禾将组建作科所工作专班,与相关专家团队共同制定科研选题项目。采取1+N模式,按照“成熟一个、启动一个”的原则有序推进合作,力争双方合作取得显著成效,形成良好融合机制,为种业高质量发展贡献力量。

作科所副所长王文生、科研管理处处长郑军、成果转化与基地处处长肖永贵、玉米创新团队研究员王红武,九圣禾副总裁高雪飞、产品首席王长海等领导和专家一同参加签约仪式。