饲料所启动联合国粮农组织技术合作项目

3月21-23日,由中国农业科学院饲料研究所主持承担的联合国粮农组织(FAO)技术合作项目“云南喀斯特生态系统奶牛低碳养殖”启动会在云南省大理州顺利召开。中国农业科学院副院长刘现武,联合国粮农组织副代表张忠军,农业农村部贸易促进中心副主任宋聚国,云南省农业农村厅二级巡视员晏铃出席启动会并致辞。会议由饲料所所长马莹主持。

刘现武指出,中国农业科学院是农业科研国家队,始终坚持以全球视野谋划和推动科技创新,主动融入全球农业科技创新网络,在科技资源双向流动中提升国家的粮食安全保障能力。联合国粮农组织是中国农科院的重要战略合作伙伴,双方在南南合作、技术合作、平台共建、国际活动与政策对话等多个方面开展了卓有成效的合作。此次项目启动会是双方战略合作的务实推动与有力证明。中国农业科学院饲料研究所在反刍动物营养调控、新型饲料资源开发方面国内领先,尤其在反刍动物低碳减排及零碳牧场研究方面处于国际领先水平。中国农科院饲料研究所主持此项FAO技术合作项目是联合国粮农组织对饲料所科技创新能力的高度认可,也是我院贯彻落实《国务院办公厅关于促进畜牧业高质量发展的意见》、《农业农村部“十四五”奶业竞争力提升行动方案》的重要举措。他强调,中国农科院饲料所和相关单位要积极对接云南省相关单位,发挥好科技创新与人才优势,助力云南喀斯特生态系统奶牛低碳养殖发展,全力把项目做实、做好,打造成国内的标杆,并在国际上发挥引领和示范作用。

张忠军表示,项目聚焦农业发展中畜牧业及环境保护与气候变化这两个重要领域,通过创新实践提升当地乳业产业高质量发展与生态资源保护的协同水平。联合国粮农组织有信心通过参与单位的共同努力,达成预期产出并取得预期的成效。

宋聚国表示,聚焦生态保护、做好山水文章,是乡村振兴之本。农业农村部将同联合国粮农组织、中国农业科学院各部门、云南省农业农村系统各级部门一起,共同推动项目顺利开展,为打造喀斯特生态系统下的高质量畜牧养殖贡献中国智慧和中国样板。

晏铃表示,项目的实施将对云南奶牛产业绿色低碳转型发展起到良好的示范和带动作用,云南省农业农村厅将全力配合做好项目相关工作,确保项目顺利实施。

会上,项目组对项目的背景、整体设计、相关技术及参与式培训流程做了详细说明。项目地区有关负责同志与项目参与企业及执行小组共同研讨,提出了项目落地实施的具体工作计划与安排。会后,项目组调研了项目实施地区的家庭农场及企业牧场,并与当地相关部门达成了建立科技小院的合作意向。

据悉,“云南喀斯特生态系统奶牛低碳养殖”项目是FAO在华开展的首个畜牧养殖技术合作项目。该项目将为在全球性喀斯特生态系统中推动高质量畜牧养殖、生态多样性保护以及贫困消除等工作提供良好借鉴。

院国合局、成果转化局、环保所、海外中心等单位负责同志,云南省农业农村厅、大理州和洱源县有关部门负责同志参加了会议。