饲料所与内蒙古优然牧业签署战略合作协议

7月20日,在重庆召开的第十四届中国奶业大会 2023中国奶业20强(D20)峰会暨2023中国奶业展览会上,中国农业科学院饲料研究所与内蒙古优然牧业有限责任公司签署战略合作协议。农业农村部畜牧兽医局副局长辛国昌,内蒙古农牧厅党组成员、副厅长赵玉生,中国农科院饲料所所长马莹,优然牧业执行董事兼总裁袁军分别致辞并出席了签约仪式。

签约仪式上,饲料所副所长杨培龙和优然牧业技术总监王典分别代表双方签署协议。根据协议,双方将重点围绕奶牛养殖业节粮增效、全产业链绿色低碳、饲料智慧加工和食品安全等开展深度科技合作,充分发挥各自在科研和产业方面的优势,加快科技创新和成果转化,共同推进现代畜牧业建设。

马莹指出,奶业是人民全面健康的支撑和保障,是关系国计民生的重要基础产业,科技创新是实现奶业高质量发展的关键。此次签署战略合作协议,是通过科企合作实现科技赋能牧业发展的有力举措。她表示,饲料所将统筹各类资源,与优然牧业在科技创新、人才培养、平台共享等方面建立长效合作机制,为饲料和畜牧业高质量发展做出积极贡献。

袁军表示,优然牧业是中国最大的反刍动物饲料供应商,拥有近50万头自有奶牛群体可作为饲料营养实践研究基地。希望通过本次合作进一步深化交流,强化全产业链的有机协同和现代牧场数智化管理创新,实现互惠共赢,共促发展。

辛国昌指出,破解产业发展难题的根本出路在科技。此次饲料所与优然牧业签订战略协议,是市场与技术的有机结合,对推动产学研深度融合将产生积极影响。他强调,要坚持问题导向,紧盯产业发展需求,探索科企合作机制新路子,让研发的科技成果能真正解决产业发展难题,为促进我国畜牧业产学研深度融合积累经验。

农业农村部畜牧兽医局奶业处处长卫琳,国家奶牛产业技术体系首席科学家李胜利,内蒙古自治区农牧厅奶业处处长,内蒙古呼和浩特市农牧局副局长梅花,饲料所相关团队负责人出席了签约仪式。