为凉山州越西县产业脱贫与振兴插上科技的翅膀——四川省专家服务团走进凉山越西纪实

2020年4月20日至24日,四川省人社厅聚焦凉山州专家智力需求,从电子科技大学、四川农业大学、四川省人民医院、中国农科院都市农业研究所等32家在川高校、医院和科研院所精心选拔55名专业对口专家,集中开展决战决胜脱贫攻坚智力服务活动。据悉,这是今年四川省专家智力服务基层示范活动的第一次活动,也是四川省专家智力服务基层示范活动开展以来单次成团人数最多、规模最大的一次活动。

在抗击新冠疫情、复工复产的关键之际,我所高级畜牧师胡永松作为专家团成员,积极履行社会责任,与四位农业专家一道,到凉山州7个未摘帽贫困县之一的越西县开展智力帮扶活动。历经五天时间,克服种种困难,深入种养户、专业合作社、规模养殖企业以及花椒园、苹果园实地指导生产,与当地村社干部、种养户代表促膝交流,帮助他们理清产业发展思路,提供技术咨询和现场指导服务,促使他们转变观念,走特色发展、绿色发展的致富路。期间,他受专家团委托,主持“越西2020年非洲猪瘟等重大动物疫病防控技术春季巡回大培训”,全县38个乡镇畜牧兽医人员及畜禽规模养殖户代表80余人参会,专家们分别作非洲猪瘟防控、特色畜禽养殖、绿色农畜产品生产以及农产品品牌营销等专项技术培训,还给当地群众带去了《优质林下鸡养殖技术》、《四川省肉羊高效生产配套技术》、《蜀宣花牛养殖技术手册》等技术资料400余册,努力把扶智与扶贫有机结合。

在越西县举行的活动总结与签约仪式上,胡永松与该县签署了长期帮扶协议,将从技术指导、联络渠道、人才培养及资源共享等方面提供更为直接的帮助。初具规模的家庭牛场、规模化万羽蛋鸡场、正在建设中的高标准万头猪场都是脱贫攻坚战役胜利成果的集中体现。本次帮扶中他和专家们一天经历了天气的四季变化,也看到当地产业发展路的起伏,但他坚信只要坚持教育与启智先行,用先进技术促进产业循环与融合发展,一定会持续取得更丰硕的脱贫成果。

胡永松对本次活动深有感触,有幸随团参与“三区三州”的脱贫攻坚大业,作为农科人,深感把科技论文写在大地上远比写在纸上更难,却颇具现实意义,决战决胜脱贫攻坚和振兴乡村是农科人的责任所在、价值体现。越西之行让他近距离、亲身见证了越西全县干部、群众决战决胜脱贫攻坚的执着与坚定。他和专家们看到产业脱贫、产业振兴在越西已有良好势头,干部的产业发展理念、发展思路在变,百姓增收致富之路在拓宽,由衷感到全县人民的生产、生活方式的巨大变化,百姓对幸福的渴望更加强烈。面对接下来的“脱贫攻坚最后一公里”和“乡村振兴战略”的全面实施,主动给越西献计献策,建议借助四川省专家服务团等人才及科技资源优势,聚集全县农业产业战略研究,形成3-5个特色高效农业产业,聚焦发力,让越西的牛、猪、苹果、贡椒等产业更具特色。他和专家们的感言与建议受到四川省新闻网等多家媒体关注和报道。