作科所总结国家重点研发计划项目“小麦优异种质资源精准鉴定”2022年度工作

3月7日,由中国农业科学院作物科学研究所牵头的国家重点研发计划项目“小麦优异种质资源精准鉴定”2022年度工作总结会在江苏南京召开。项目专家组专家、中国工程院院士刘旭研究员,四川农业大学副校长刘登才教授,中国科学院遗传与发育生物学研究所刘志勇研究员,江苏省农业科学院党委王克华,作科所副所长王文生,项目负责人作科所李立会研究员等领导专家出席会议。

据李立会介绍,该项目已完成4437份小麦优异种质资源的第1年表型精准鉴定和309份种质资源的基因型精准鉴定,发掘优异等位基因6个,申请发明专利4件、植物新品种保护权2件,发表论文2篇。

王文生代表项目承担单位表示,作科所一定按照科技部一体化实施管理的要求,一如既往的为项目实施提供有利的条件保障。希望项目团队按照各项任务要求,做好小麦种质资源表型和基因型鉴定工作,使种质资源能够真正的应用到育种,在产业中发挥作用。

刘旭对年度研究任务和考核指标完成情况给予充分肯定,他强调,项目要立足于育种需求,明确优异种质资源的育种利用价值,做到传统技术与现代方法的结合,表型性状与基因型的结合,基因与基因间的结合,基因与环境的结合,鉴定材料与共享利用的结合;在完成项目的同时,要认真凝练项目的标志性成果。

 

专家组专家听取了项目和课题2022年研究进展,对精准鉴定中存在的问题提出了意见和建议,会议还就种质资源精准鉴定工作开展了研讨交流,并对下一年度研究工作进行了部署。各课题负责人和项目骨干等共60余人参加了会议。