中国农业科学院第六期青年创新论坛在我所举办

6月15日下午,以“现代农业育种前沿与发展”为主题的中国农业科学院第六期青年创新论坛在作物科学研究所举办,此次论坛由院科技管理局主办、作科所和蔬菜所联合承办。论坛邀请了美国科学院院士、北京大学邓兴旺教授,国家杰青、中国科学院遗传与发育生物学研究所李传友研究员,国家杰青、中国农业大学姚颖垠教授作报告。

邓兴旺院士通过讲述自己研究COP基因的34年经历,揭示了植物光形态建成、种子破土而出的分子机理及其对保障作物生产的重要性,更以娓娓道来的方式向青年学者传达善于思考、勇于创新的科研精神。李传友研究员系统介绍了茉莉酸信号通路的转录调控机理及其在番茄中的应用,寄语青年科研人员“立志、自信、努力、沟通”。姚颖垠教授分享了小麦品质相关基因的发掘、机制解析及改良应用,提出优质小麦的培育策略。三位专家报告精彩纷呈,现场和线上青年学者踊跃提问,与专家就基因功能、育种应用、科研规划等方面展开讨论。

青年创新论坛是由院科技管理局指导策划,院青年创新专项成员组织发起的系列学术交流活动。论坛聚焦相关领域学科前沿进展和热点问题,旨在拓宽青年科研人员学术视野,为青年人员提供学习和互动交流的平台。

院科技局、作科所、蔬菜所相关负责同志,院青创专项成员及国内同行学者共1200余人线下线上参加论坛。