安徽合肥:乡村振兴之路新图景

2022年以来,合肥市深入实施“两强一增”行动,推进“五种进步”,打造种业之都,智慧赋能农业高质量发展,巩固提升粮食生产能力,强化农业科技发展,筑牢了坚定保障国家粮食安全、夯实乡村振兴基础的“压舱石”。

种业:五步前行,守护中国“芯”

农业现代化,种子是基础。 种业是农业的“芯片”,是国家战略性、基础性核心产业。 当前,合肥市深入围绕“粮食安全和种业振兴”,协同推进种子保存、种子保护、育种、引种、用种“五并举”,全面加强种业建设加快推进现代种业高质量发展。 2022年,全市种子销售收入突破100亿元,同比增长10%以上; 杂交水稻出口连续四年位居全国第一; 种畜禽养殖场数量和产值全省领先,居第一。 据统计,合肥市共有经过认证的种业企业241家,入选国家优势种业企业6家,位居全省第一。

新闻农业图片大全_农业图片新闻_中国农业新闻网/

“中国菌谷(合肥)”种植的菌类长势喜人。 钟磊 摄

在以菌类产业为主导的菌类产业创新谷“中国菌谷(合肥)”一排排小房子里,各类食用菌在工作人员的精心呵护下茁壮成长。 中国工程院院士、吉林农业大学院士李宇介绍说:“这些集装箱式房屋被称为‘智能菌房’,是全国首个真菌培育设施,拥有44项专利技术。菌房将监测温度、湿度、土壤、水质等实时监测,并根据食用菌的生长规律自动调节,还可远程控制,缩短生长周期,降低人工成本。”

据了解,“中国菌谷(合肥)”由合肥市人民政府与吉林农业大学共建,长丰县人民政府、吉林农业大学、玉龙高科等具体实施。 菌株创制新高地。

2022年,合肥市制定《种业之都建设三年行动计划(2022-2024年)》,明确每年设立1亿元用于种业建设发展专项资金设立5亿规模种业基本建设和科技强农发展基金,为种业创新发展提供真金白银。 “合肥将深入贯彻落实建设种业之都行动计划,推进合肥智能育种加速器、合肥生物育种创新平台等重大平台建设,加强种业人才队伍建设,力争2023年种业销售额增长10%。” 合肥市农业农村局相关负责人介绍。

智慧:精准农业、新农民、新“富”景

阳春三月,中科合肥智慧农业谷一片忙碌。 科研人员利用各种农业新设备、新技术,对温度、光照、土壤肥力、作物生长等进行数据管理。“传统农业主要依靠人工经验判断和决策,我们现在用农业传感器、农业机器人实现温度调节、生长控制、病虫害识别、水肥滴灌等智能化操作。” 中科合肥智慧农业谷副总经理余立祥表示,传感器采集到的数据将传输到大数据中心进行数据建模分析,得出作物生长模型,可以为农民提供整套硬件和软件模型。 这种标准化种植模式正逐步推广到草莓、辣椒等果蔬种植中。 场地。

“大数据、云计算、人工智能等新一代信息技术的融合应用,为智慧农业腾飞插上了腾飞的翅膀。目前,我们共引进研究员、副研究员、硕士、博士198人,中科合肥智慧农谷将继续聚焦农业机器人、农业传感器、农业大数据挖掘等领域,依托合肥院的科研优势,申请专利33项。中科院物质科学研究院表示,加快关键技术攻关和科研成果转化,助力数字乡村发展。

中国农业新闻网_农业图片新闻_新闻农业图片大全/

嘉福特机器人科技有限公司工作人员展示公司生产的嫁接机器人系列产品。 钟磊 摄

近日,位于合肥市肥西县桃花智谷创业园的嘉福特机器人科技有限公司工作人员向来访嘉宾展示了该公司生产的一系列嫁接机器人产品。 工作人员简单地将一棵西瓜苗和一棵南瓜苗拼接在一起,送到机器的一端。 经过短暂的处理,嫁接苗就从机器的另一端运了出来。 “嫁接育苗季节性强、时间敏感、劳动力密集,面对用工荒、老龄化、劳动力成本快速上涨等问题,机械化嫁接育苗是未来发展的必然趋势。” 工作人员表示,“这款机器人一小时内可嫁接约1300株西瓜苗,准确率高,成活率高。”

增收:农家经济焕发新活力

3月5日,以“农家经济”为主题的发展大会在安徽合肥庐江召开。 大会以“农家乐美化乡村,赋能产业振兴”为主题,正式推出庐江民宿公共品牌“有庐民宿”。

新闻农业图片大全_中国农业新闻网_农业图片新闻/

庐江网红民宿——庐江县委宣传部云里安娃供图

近年来,庐江县积极实施“农业旅游富民”战略,盘活农村闲置资源,创新乡村经营机制,充分发挥好山好水优势,大力发展“农家经济”。 ”,努力实现“农家乐就是一道风景”,既是网红打卡点,又是招商引资点、产业增长点。”

盘活农村闲置房屋、发展乡村旅游是一项系统性任务。 庐江县向全国招募优质乡村经营者,打造优质民宿,带动农产品销售; 大力吸引电子商务、网络技术、信息服务、研发、设计等领域企业入驻。 落户美丽乡村,吸引一批当地人才回乡创业,盘活农村闲置资源,不断壮大镇域经济,助力乡村振兴。 “去年8月以来,已有144家企业签约落户农村,创造税收超过4000万元,预计年内将有数千家‘农家经济’企业落户。” 庐江县文化和旅游局负责人表示,“截至目前,全县已有14个村签约运营商,正在试点乡村运营。已建成精品民宿16家,在建30多家。预计预计今年年底,精品民宿床位将达到1500个,年游客量将突破30万人次。”

2022年9月,合肥市政府召开政协委员会议,“大力实施‘两强一增’行动,全力创建全省乡村振兴示范区”。 会后,根据合肥市委办公室、市政府办公室、政协办公室印发的《政协协商结果处理程序》,政协向市政府提交了《关于大力贯彻落实‘政协协商结果’的意见》。两强一促行动,有所作为,打造全州“省级乡村振兴示范区”《建议》和《建议清单》,市政府办公室将《建议清单》中提出的13条建议分解为:市农业农村局等11个部门,合肥市政协农业农村委员会主任孙公兵表示:“目前,《建议清单》中提出的13条、30条具体建议已得到落实。”经梳理,30条具体建议已全部采纳答复,落实率57%。 其中43%已落实,过去提出的一项建议有了新进展。 今年,合肥市政协大力实施“两强一增”行动,全力打造全省乡村振兴示范区。 根据协商结果,将民主监督程序纳入重点民主监督活动,进一步形成协商监督闭环。