智库要闻丨中国社科院发布26项重大科研成果

日前,中国社会科学院召开中国社会科学院创新工程2022年度重大科研成果发布会,遴选2022年中国社会科学院26项重大科研成果进行发布,展示中国社会科学院在加快构建中国特色哲学社会科学“三大体系”方面取得的成就。

中国社会科学院副院长高培勇介绍称,中国社会科学院2022年全年共出版专著近400部,发表学术论文近6000篇,研究报告近3000篇,以及大量的学术资料、古籍整理、译著译文、工具书等形式的研究成果。遴选出的26项重大成果经过严格评选评审程序,聚焦于有显著决策影响、学术影响、社会影响和国际影响的代表性成果。

在26项重大科研成果中,《新时代新思想标识性概念丛书(第三辑)》《“新时代这十年”丛书》《中国学手册·新时代中国卷》《中国农村改革四十年研究丛书》等成果,深刻总结改革开放以来,尤其是党的以来,党和国家事业取得的历史性成就。

《共同富裕理论探索》《共同富裕论纲》《中国近代经济史(1937—1949)》《传统中国的财富积累与分配:1820年代长三角地区社会财富研究》等成果围绕我国经济社会发展中的重大理论和实践问题,用中国理论阐释中国实践、用中国实践升华中国理论,深入总结中国近代经济发展经验,深刻分析当前中国经济形势。