2021创意农业学术季 2021农业农村展会亮点回顾及专家点评(二)

2021创意农业学术季丨

创意农业·乡村振兴微课堂

更大力度推动乡村发展 2021农展发展回顾及专家点评(二)

2021年,各地将进一步推动农村一二三产业融合发展,大力发展县域富民产业,推动农业农村绿色发展,让农民更多分享价值——工业的附加效益。 农业综合实力不断增强。 农业农村工作将是“十四五”开局之年,高质量发展“提速”,乡村面貌持续改善。2021年粮食再获丰收,产量13657亿斤,增加267亿斤;农民收入持续增长,农村居民人均可支配收入18931元,实际增长9.7%,增速高出2.6个百分点城镇居民收入率不断提高,我国农村产业加快发展,农村人居环境改善五年行动启动,乡村治理水平不断提高,农村改革深入推进。农业农村改革发展取得显著成效,为开辟新局面、应对形势、稳定大局发挥了重要作用。 为系统回顾总结2021年农业农村展,推动全社会对“创意农业”的关注和持续深入研究,我们按时间顺序对2021年农业农村展相关重要新闻进行科学梳理和解读。命令。

1、“2021清华农业农村论坛”召开专家学者共议全面小康社会与乡村振兴

微观回顾:2021年1月9日上午,以“全面小康社会与乡村振兴”为主题的“2021清华农业农村论坛”在清华主楼后厅举行大学。 论坛围绕乡村改革、乡村振兴、农业农村现代化等话题,探讨在全面建成小康社会基础上推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展的乡村振兴之路。社会全面发展。 清华大学副校长彭钢出席论坛并致辞。 清华大学中国农村研究院副院长张宏宇主持论坛。 全国人大常委会委员、农业农村委员会主任委员、清华大学中国农村研究院院长陈锡文; 杜莹,原国家发展和改革委员会副主任、中国国际经济交流中心副主任、清华大学中国农村研究院指导委员会委员; 林毅夫,全国政协经济委员会副主任、北京大学新结构经济学研究所所长、发展中国家研究院院士、中国经济研究会指导委员会委员清华大学农村研究院原副院长、中国清华大学中国宏观经济研究院研究员马晓鹤,农村研究院学术委员会委员,北京新农村发展研究院院长黄继坤清华大学、发展中国家研究院院士、清华大学中国农村研究院学术委员会委员在论坛上发表主旨演讲。 清华大学相关院系师生、媒体代表参加了论坛。 约18万人通过光明网、农民报新媒体平台、雨课堂等网络渠道观看了论坛。 清华大学中国农村研究院每年举办“清华农业三农论坛”,已成功举办九届。

相关链接:

2、首届中国乡村人文论坛在京举办

微评:由人民日报《民族人文历史》杂志社主办,乡班文旅集团协办,人民文旅、人民农业农村农村部承办的首届中国乡村人文论坛召开4月20日,人民日报。

农业农村部党组成员、副部长刘焕新,人民日报副总编辑王一彪出席论坛。 首届中国乡村人文论坛以“人文乡村的理想中国”为主题,邀请近百位乡村振兴领域的专家学者、基层干部、企业和媒体代表,共同探讨发展文化经济的路径和机制。建设人文乡村,旨在通过农业、文化、旅游、科技、传媒等产业的交流、共享、凝聚,更好地促进乡村人文事业的共建、共创、共享。 《民族文史》杂志社将拟选一批有代表性的村庄举办中国乡村人文论坛现场分论坛,探索不同地区独特的乡村振兴路径,当好乡村振兴的宣传者和推动者。文化; 同时,将以“百姓相聚”为名,建设一批集展示体验、公共服务、交流合作、文化创意孵化等功能于一体的乡村人文空间。

相关链接:

3、建设现代化美丽乡村,实现高质量共同富裕!第21届全国“村长”论坛在花园村开幕

微观回顾:6月5日,第二十一届全国“村长”论坛在中国十大国际名村之一的浙江省东阳市花园村隆重举行。 来自全国各地的农村基层代表、少数民族村官代表、“三农”学者专家齐聚园内,围绕“建设现代化美丽乡村”主题深入交流研讨。乡村振兴,实现高质量共同富裕”,共同撰写新时代农村综合报告。 振兴新篇章。 开幕式上举行了“致敬建党一百周年、重温入党誓词”活动。 全体党员向鲜红的党旗庄严宣誓,表达对党的忠诚和坚定的理想信念; 举行“共享财富、共享百村合作”签约仪式,参与经济强村与经济弱村正式启动对接帮扶行动; 发起“共同富裕浙江百村联盟倡议”,提出推动富民富民和美丽乡村建设,深化“两个进步、两个回报”,弘扬致富精神,加强合作联盟,坚持党的领导等6项举措; 中国乡村发展促进会还向花园联合党委书记、花园村党委书记、村委会主任邵勤祥颁发了中国农村共享财富特别贡献奖。 在随后的主论坛上,邵勤祥作了题为“共同富裕的花园路”的主旨演讲,分享了花园村“建设现代化美丽乡村、实现高质量共同富裕”的发展经验。

相关链接:

4、2021重庆乡村振兴与文化旅游产业发展高峰论坛成功举办

微观回顾:6月12日下午,2021重庆乡村振兴与文化旅游产业发展高峰论坛在第七届中国西部旅游产业博览会暨2021重庆国际文化旅游产业博览会上拉开帷幕。 论坛由中共重庆市委宣传部、重庆市文化和旅游发展委员会支持,重庆日报报业集团、重庆悦来投资集团主办,重庆日报社、中国农村发展研究院承办西南大学新乡土队北京大地民歌北京爱家乡文化发展中心协办。 本届论坛的主题是“加快农业农村现代化,打造乡村振兴新示范”。 论坛嘉宾通过主题演讲、案例分享等方式探讨乡村振兴战略,为重庆探索实施乡村振兴提供理论经验和国家经验。 智慧。 厦门大学管理学院旅游与酒店管理系主任林碧树教授、重庆市北碚区政协副主席秦元浩将就乡村振兴和文化旅游产业发展发表主题演讲; 陕西袁家村课题组组长、国家乡村振兴旅游人才培训基地行业讲师宰建伟、重庆市秀山县矮口镇党委书记刘洪明将分享案例乡村振兴。

相关链接:

5、中国农业技术经济学会学术研讨会召开

微评:2021年9月26日至27日,以“开启新征程:乡村振兴与农业农村高质量发展”为主题的“2021年中国农业技术经济学会学术研讨会”召开在线的。 本次会议由江西省农业科学院和中国农业技术经济学会共同主办,江西省农业学会、中国农业科学院农业经济与发展研究所承办。 全国政协委员、中国农业技术经济学会会长陈梦山,江西省政府副省长胡强,副秘书长宋雷明,秘书长池泽新省农科院党委书记、中国农业技术经济学会副会长江西省农科院副院长、江西省农学会理事长余传源等出席会议。 会议分别在北京和江西设有主会场和分会场。 来自全国各省、市、自治区农业技术经济领域的专家、学者和学生参加了本次会议。 本次会议分为一般报告和专题报告两个分会场。 其中,迟泽信作为主持人主持26日下午的会议报告。 于传源谈到“建设农业科技强省,推动江西农业高质量发展”。 做一个主题报告。 陈梦山对会议进行总结。 本次会议收到论文稿件130余篇,经专家评审组评审,评选出10篇获奖论文。 此次论文评选旨在鼓励更多有志青年投身农业经济领域,在乡村振兴的舞台上展现才华,在大地上书写论文。

相关链接:

6. 2021年农村发展高层论坛

微观回顾:2021年10月16日,经济日报社主办的2021乡村振兴高层论坛在北京举行。 经济日报副总编辑徐丽静发表题为《巩固脱贫成果,推进乡村振兴战略》的讲话。 与会专家认为,全面推进乡村振兴,就是要巩固扩大脱贫攻坚成果,按照产业繁荣、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,振兴乡村产业。 、人才、生态、文化、组织振兴。

相关链接:发挥全党全社会力量推动乡村振兴——2021乡村振兴高层论坛纪要

七、农村发展与农村人居环境治理论坛在京召开

微观回顾:10月19日,由农业农村部、国家乡村振兴局、中国农业科学院联合举办的农村发展与农村人居环境治理论坛在北京举行。 论坛主题为“不断改善农村人居环境,加快建设美丽宜居乡村”。 旨在总结农村人居环境管理经验,分享国内外典型案例,探讨“十四五”期间农村人居环境改善的思路和措施。 助力全面推进乡村振兴。 国家乡村振兴局副局长夏更生出席论坛并发表主旨演讲。

相关链接:

8、第五届四川“村长”论坛暨第一届乡村振兴县委书记峰会在崇州市五星村举行

微观回顾:10月19日至20日,第五届四川“村长”论坛暨首届乡村振兴县委书记峰会在崇州市五星村隆重举行。 期间组织了开幕式、乡村文化振兴报告演出和2021。 优秀村官颁奖典礼、首届乡村振兴县委书记峰会、第五届四川村长论坛暨川浙村官对话会及闭幕式等系列活动。 开幕式上,发布了2021年四川名村名单。 出席开幕式的领导和嘉宾为获奖代表颁奖。 省委副秘书长黄传龙主持开幕式。 省委常委、组织部部长、省委农村工作领导小组副组长于立军,省政府副省长、农村工作领导小组副组长杨兴平省委工作领导小组、省政协副主席曲木什哈等省领导出席论坛相关活动。 19日晚,乡村文化振兴报告演出暨2021年度优秀村官颁奖典礼举行。 省政府副省长、省委农村工作领导小组副组长杨兴平,省政协副主席曲木什哈出席活动并庆祝2021年度获奖者颁奖四川省优秀村官、第五届乡村工艺大师(乡村美食大师)。

相关链接:

九、第十届品牌农业发展国际研讨会召开

微观回顾:2021年第十届品牌农业发展国际研讨会将于10月29日在线举行。本次研讨会的主题是“新发展格局下的国际农产品贸易与合作”。 与会代表和专家就推动品牌农业高质量发展、提升国际影响力、加强国际农产品贸易与合作等问题交换了意见。 2012年以来,在农业农村部相关司局的支持和指导下,连续举办十届“品牌农业发展国际研讨会”,促进农业产业政策、技术的国际合作与交流、贸易等领域。 为提升中国品牌农产品在国际农产品贸易中的竞争力和影响力发挥积极作用。

相关链接:

10、激发乡村活力,聚焦城乡融合,2021乡村振兴促进共同富裕论坛暨最美乡镇颁奖盛典举行

微观回顾:12月3日,以“激发乡村活力,聚焦城乡融合”为主题的2021乡村振兴促进共同繁荣论坛暨最美村镇颁奖典礼举行。 中国最美村镇评选是由上海第一财经传媒有限公司发起、80多家主流媒体和地方政府协办的乡村振兴系列活动。 旨在传播乡村振兴典型经验,展现乡村内生动力,努力实现共同富裕。 。 “2021最美村镇”系列奖项在全程直播中揭晓。 共有68个乡镇荣获“2021最美乡镇”、“最美文化旅游目的地”“生态宜居、乡风文明、治理有效、产业繁荣”系列成果奖最美村镇”“健康小镇、最美科研基地、花园乡村先行地”系列特别奖项,以及“乡村振兴领军人物”、“乡村振兴标兵奖”和“乡村振兴标杆奖”振兴短视频奖”。

相关链接:2021乡村振兴促进共同富裕论坛暨最美村镇颁奖盛典举行

专家点评

更大力度推动乡村发展