旱粮所研讨“十四五”科研规划谋划科技创新和学科建设 – 项目进展 – 湖北省宜昌

6月12日,枝江四岗试验基地因雨不能下地开展玉米田间授粉,旱粮所利用间隙集中研讨玉米科技创新十四五规划。研讨会由副院长田甫焕主持,传达了院党委关于编制十四五发展规划的部署和要求,对我所十四五规划初稿编制情况进行说明,全体科技人员认真思考积极发言,交流讨论提出建议。

会议认为:十四.五处于两个百年奋斗目标的历史交汇期,旱粮所要传承栉风沐雨、创新超越的南繁精神,主动作为,创新突破,再做新贡献。一是紧盯国内玉米产业的发展需求,积极对接高水平科研平台;二是进一步加强原始创新步伐,找准突破口和产业结合点,继续发扬我院玉米育种科研在行业内的领先优势,育成绿色高效玉米品种3-6个,为保障国家粮食安全提供品种支撑;三是服务市场的多元需求拓展玉米研究领域,推动玉米产业多元化发展;四是加快成果转化应用,与企业合作构建成果转化应用共同体,年推广优良品种和高效模式200万亩以上;五是加强学科队伍建设,努力建设一支专业水平高、创新能力强、组织结构优、敢担当善作为的高素质创新人才队伍。

会上,田甫焕对加强玉米试验田间管理和玉米授粉作出了具体安排,强调目前正值玉米试验和田间授粉关键时期,又遇梅雨季节,要与雨水赛跑,抢抓时机开展授粉,保障各项试验质量。(李绪清)