深圳2023年农业科普教育系列活动启动

本报吴亚男报道 6月18日,广东省深圳市农业科技推广中心在福田环线会展中心城举行2023年农业科普教育系列活动启动仪式。 现场设置了农业主题涂鸦、火蚁巢展示、种质资源展示、植保无人机展示、转基因食品插画等多种场景,用丰富的内容和有趣的互动形式,给大家带来寓教于乐的科普体验。公众。 。

活动现场,通过海报、视频、宣传册等形式,科普了红火蚁、稻水象甲、地中海果蝇等有害生物的形态特征、危害特征、防治方法等。同时,利用实体巨蚁巢模型再现了红进口火蚁复杂庞大的巢穴结构,让人们更直观地了解红进口火蚁对生态系统和人类社会的潜在危害。 同时,还展示了丰富的深圳特色农作物种质资源,让参观者可以近距离观察各种种子的形状、颜色、大小。 转基因食品的图文介绍也让很多人对转基因食品有了更清晰的认识,促进了公民对转基因技术和食品安全的科学认识。

互动游戏吸引了众多小朋友前来挑战,为现场增添了不少活力。 火蚁拼图挑战之一要求参与者在有限的时间内尽快完成拼图。 这不仅考验了参与者的观察力和动手能力,也增强了他们对生物物种特征的了解; 另一款小游戏是荔枝连连看,活动选取了“糯米糍”、“妃子笑”、“桂味”等多种常见荔枝品种。 参赛者需在规定时间内将荔枝图片和名字配对。 游戏利用视觉记忆和知识匹配的方式,让人们能够更深入地了解不同荔枝品种的特征。

深圳市农业科技推广中心副主任李志强介绍,今年6月至12月,该系列农业科普活动将举办12期,覆盖深圳种植基地、公园、社区、学校等地,通过科普展示和讲座、互动游戏和现场参观等方式,向与会者介绍最新的农业科技成果和发展趋势,让更多的人了解农业科技的重要性和价值。

据了解,近年来,深圳市农业科技推广中心通过科普推动农业高质量发展。 一方面,不断培养壮大科普人才队伍,深入开展农业科普进校园、进社区、进乡村等活动; 另一方面,全面加强农业科普平台建设。 中心不仅被认定为全国青少年农业科普示范基地、国家农产品质量安全与营养健康科普基地、广东省科普教育基地等农业科普示范基地,还利用“ “龙田玉米文化节”等活动开展农业科普教育活动,让广大群众了解农业科技成果、学习现代农业科学知识。