山东安丘“新农民”用对广阔田野的热爱描绘出丰收的画面

中新网山东安丘9月29日电 山东安丘“新农民”用对广阔田野的热爱描绘出丰收的画面

作者 郑辉 李明瑞

“今天的农业生产越来越集约化、规模化,需要更多懂新技术的职业农民参与和热爱农机、学习农机、制造农机。” 毕业于中国农业大学农机专业的李庆华直言。 近年来,随着乡村振兴的全面实施和农业农村现代化的步伐,农村涌现出越来越多不同于传统农民的“新农民”。 他们将先进的生产理念、生产技术、营销方式等与传统农业相结合,帮助周边农民增收致富。

如今,在山东安丘,年轻的“新农民”依恋着广阔的田野,满怀热情、信心十足地描绘着一幅丰收的图画。

曾在中国农业机械化科学研究院工作的李清华,有专业背景,对农业机械喋喋不休。 谈及为什么想在家从事农业服务工作,他告诉记者,“农业服务是农业很多方面的重要组成部分,一台300-500马力的收割机每天可以完成400-500亩的收割作业,传统机械化耕作效率最高,5倍”。

张晓东在查看葡萄长势。安丘市委宣传部供图/

张晓东在检查葡萄生长情况。安丘市委宣传部供图

近年来,农业机械化作业效率不断提高,推广深耕深松、秸秆还田、无人机飞控等先进种植技术,粮食增收效果明显。 李清华说,山东省安丘市景芝镇石家堡村的田地已移交给潍坊驰锐农业科技有限公司,今年夏收期间,生产试验结果一出,村民们欣喜若狂。被宣布。 平均亩产量增加150公斤,成本下降10%,亩均收入增加300多元(人民币,下同)。

在李清华看来,当前农机服务市场前景广阔,迫切需要更多专业农机操作人员。 为此,潍坊驰瑞农业科技有限公司举办农机人才培训班,第一期就吸引了80余人报名参加。

“培训不是一朝一夕的事,这是石堆镇政府给我们找的学校考场。” 李清华指着西边88亩的试验田说:“我们要保证从潍坊驰瑞农业科技有限公司出来的每一位农机操作员都是农民。” ‘好举动’”。

目前,安丘市拥有农机大户2300多家,农机专业合作社85家,农机具3.7万余台(套),年经营服务面积72万亩。 小麦、玉米等主要粮食作物生产实现全面机械化。 效益大幅提高,粮食年产量稳定在6.4亿公斤以上。 农业社会服务成为保障粮食安全的重要途径。

秋收即将如火如荼地开始,李庆华的队伍也将奔赴大江南北,迎接丰收的喜悦。 各类农机驰骋在广阔的田野,不仅服务当地农民,每年还服务从四川到内蒙古等地区30万至50万亩的面积。

张晓东生态养殖场的“走地鸡”。安丘市委宣传部供图/

张晓东生态农场的“散养鸡”。安丘市委宣传部供图

在山东安丘,像李庆华这样的年轻“新农民”不止一位。

在山东省安丘市赭山镇金水谷生态农场,曾经的“海归”张晓东手捧着30斤重的南瓜,脸上露出幸福的笑容。 “海归留学生”、“外贸谈判员”这些词很难与眼前这个黑着脸、头上挂着草、手上沾着泥的“职业农民”联系起来。

2014年,张晓东毅然辞去北京一家石油装备公司外贸谈判员的工作,深入山林,养了5000只鸡,当上了“鸡官”。 毋庸置疑,创业之初的艰难。 经过三年“开拓”,300余亩山林绿树成荫。 除了生态养殖,张晓东还种植了桃树、板栗、核桃等能保护水土、产生经济效益的果树。

不满足于眼前的“一亩四分之三”,2019年春天,张晓东利用哲乡人家乡村旅游合作社转型升级的契机,利用农家乐和特色产业园为载体,改造赭山镇及周边各具特色的城镇。 整合生态、文化等资源优势,建设乡村旅游示范园区。

传统农业如何向科技农业转型? 张晓东邀请高校、科研院所的专家,在园区内推广花生育种、红薯脱毒、旅游花卉培育等更多良种、良法的实施。 此时,与海南大学合作建立的“南果北植”产学研基地的热带水果已初见成效。

“在网店里,当地的土猪肉每公斤可以卖到200元,这是以前农民不敢想象的价格。” 张晓东表示,除了在电商平台上推广山区特色农产品外,他还准备与有种植经验的农民合作,打造当地优质农产品品牌。

在张晓东看来,新农民之所以“新”,不仅在于引入新的农业理念,更在于把“农民”变成一个有获得感的新职业。 (超过)