体验智慧农业“京菜三农绽放京郊”线下宣传推介活动举行

农业科普知识宣传材料_农业科普活动_农业科普展示内容/

9月8日,北京市农业农村宣传中心组织市民、网友前往北京市房山区开展“北京菜三农绽放京郊”线下宣传推介活动。 此次活动带市民走进房山区特色产业基地,参观智慧农场、中药博物馆,提高市民对农业的了解和认知,感受当地农业现代化发展和美丽乡村建设的新面貌,从而推动房山区休闲旅游。北京郊区。 与科普实践和研究教育深度结合,传播和体验农耕文化。

“北京智慧农场占地1178亩,是集高科技农业展示、特色小浆果种植、绿色蔬菜种植、生态畜牧养殖、旅游休闲于一体的现代农业园区。” 北京智慧农场总经理助理袁克说。 农场可以为城市人提供健康的供给方式,让市民朋友们真正体验乡村生活不那么遥远的梦想。

在智慧农场的科普展示展示板块中,科技农业种植馆最受关注。 袁克表示,科技农业种植馆主要展示智慧农场与中国农科院打造的“现代农业科技示范点”,融合国际先进农业技术和模式,涵盖7项世界领先技术、11项国内领先技术和9项中国农科院专利技术,是农场智慧的源泉。

现场解说员重点介绍了“柱式栽培系统”、“漂浮栽培系统”、“旋转追光系统”、“全自动苗床叶类蔬菜种植系统”等先进农业技术,可以提高空间利用率。农业种植生产用地。 同时,它还节省了能源。

走出智慧农业展厅,穿过两侧郁郁葱葱的小道,就到达了智慧农场的“动物园”——羊牧场。 在优美的环境和广阔的繁殖地里,白狐、貉、孔雀、豚鼠、梅花鹿、混血马、设得兰矮种马、波尔山羊、绿山羊、羊驼等动物让观众驻足观赏。 不接受,频繁互动。

看完小动物,我们就进入了更精彩的水果采摘部分。 袁克介绍,北京智慧农场的水果主要是各类浆果,包括黑莓、红树莓、猕猴桃(又名软枣猕猴桃)、李子等。 黑莓和红树莓刚刚过季,目前公园里的主要水果是李子。 国庆前后,园区内的猕猴桃也将进入成熟阶段。 从藤蔓上采摘的成熟果实,甜酸适中,清香爽口。 它们被称为“超级水果”。

香香堂农场位于房山区石楼镇驸马庄村,以林下经济为主。 占地2000余亩,主要种植林下中药材。 有林下菌20亩,森林动物20亩。 中小学生和成人均可使用。 我们一起来参观、体验吧。 草根堂中医药博物馆主要展示中医药历史藏品,包括各个时期的古代中医文献、中医实践工具等,让观众通过实物见证中医药文化的悠久历史。显示。

活动现场还举办了以“探索药草奥秘”、“深入基层、办实事、推进京郊农业农村”为主题的农业科普讲座活动。 北京草根堂农场负责人、草根堂中药博物馆馆长为市民进行了生动的科普讲座。 活动中,农场负责人首先向市民讲解了药用植物的相关知识,从中药的历史故事和发展,到中药材的栽培、种植、种类、功效与用途等。各种中草药。

本次活动旨在让更多市民体验北京农业发展成果,了解京郊优质农产品和相关农业知识,学习科学健康知识,传播健康理念,让都市人远离喧嚣。远离城市的喧嚣,发展美好的生活。 习惯,创造健康的生活环境,在促进一二三产业融合发展的同时,也满足城乡居民对高品质生活的美好向往。 (北京农业农村宣传中心)