预见2021:《2021年中国智慧农业全景图谱》(附市场现状、竞争格局、发展前景

智慧农业是将物联网等现代技术应用于传统农业的现代农业技术。 对于我国来说,智慧农业是我国智慧经济发展的重要组成部分。

目前,我国智慧农业还处于起步阶段。 我国出台了更多支持智慧农业发展的政策,导致更多的大型农业生产企业和互联网公司进入智慧农业行业,导致我国智慧农业行业的企业越来越多。 成分比较复杂。

智慧农业行业主要上市公司:目前国内智慧农业行业上市公司有中牧股份(600195)、隆平高科(000998)、海大集团(002311)、牧原股份(002714)、温氏股份(300498) )、大北农(002385)、大华农(300186)、继峰农机(300022)、华英农业(002321)、雏鹰农牧(002477)、新都化工(002539)、赛维智能(300044)、新希望(000876) 、红日(000525)、四川美丰(000731)、汇丰(002496)等

本文核心数据:智慧农业产业链、智慧农业产业全景图、智慧农业市场规模、智慧农业上下游产业供给规模、智慧农业竞争格局智慧农业产业及智慧农业产业发展趋势

中国智慧农业产业链全景

智慧农业是将物联网技术应用于传统农业,利用传感器和软件,通过移动平台或计算机,对动物、植物、土壤、环境等从宏观到微观的要素进行实时检测,从而提高农业生产效率。了解农业动植物的生命。 为达到合理利用农业资源、降低生产成本、改善生态环境、提高农业产量和质量的目的而必需的认知能力、调控农业复杂系统的能力和应对农业突发事件的能力产品。

智慧农业上游主要原材料为有色金属、单晶硅和电子陶瓷等,上游元器件和系统包括集成电路、卫星导航系统、传感器等。 智慧农业中游主要包括数据平台、无人机植保、农机自动化机械、智慧耕作等; 智慧农业下游主要集中在农产品生产。

图表1:中国智慧农业行业产业链示意图/

智慧农业上游卫星导航系统代表企业主要有北斗星通、华测导航、中海达、华立创通等; 集成电路代表性企业主要有中芯国际、台积电、SK海力士等; 传感器领域的代表企业有海康威视、达利科技、歌尔股份等; 从原材料来看,智慧农业上游所需设备及系统原材料的有色金属生产企业包括焦作万方、新疆众和等企业; 单晶硅厂商包括隆基股份、中和股份等; 电子陶瓷生产企业包括京瓷、三环集团等企业。

智慧农业中游数据平台领域的代表企业有海信华夏、奥科美等; 无人机植保领域的代表企业有大疆创新、极飞科技等; 农业机械及自动化机械领域的代表企业有博创联动、思南航海等; 智慧农业领域包括网易等科技公司,以及特驱集团、温氏股份等公司。

智慧农业下游主要包括中粮集团、神农智能、新希望集团等企业。

图表2:中国智慧农业行业产业全景图谱/

政策推动智慧农业产业发展

2014年,我国提出“智慧农业”概念。 2016年,“智慧农业”首次写入“中央一号文件”,表明中国政府对智慧农业的高度重视。 未来,随着我国人口红利的消失和资源环境的约束,我国将更加重视智慧农业的发展。 同时,随着政策的不断加码,我国智慧农业规模将不断扩大。

图表3:2016-2021年我国“中央一号文件”有关智慧农业政策规划/

政策支持吸引大量企业进入智慧农业行业

目前,在我国政策的支持下,不仅吸引了大北农、中粮集团、文氏股份等一批有一定实力的传统种养企业进入智慧农业行业,而且还吸引了一批拥有智能技术的企业。 现代互联网企业纷纷进军智慧农业行业。 例如,互联网巨头网易于2009年开始智慧养猪,利用现代技术,通过遥感监测猪的身体状况、食量和排泄情况,为猪提供优质舒适的生活环境。 生产出来的猪肉味道鲜美、安全。 网易的这一举动,让网易在智慧农业领域占有一席之地,并享有盛誉。

图表4:智慧农业现有参与者分析/

我国智慧农业市场持续扩大

虽然智慧农业在我国的应用还处于起步阶段,但得益于社会和技术环境的支撑,我国智慧农业产业得以稳步发展。 2016年,国务院出台《关于农村土地所有权承包权与经营权分离的意见》,将农村土地产权中的土地承包经营权进一步划分为承包权和经营权,实现农村土地所有权、承包权和经营权分离。三权分置,保护经营主体土地经营权,提高农民从事农业活动的积极性,为农业适度规模经营创造良好基础。

目前,尚无权威数据公布我国智慧农业产业的市场规模。 中金公司数据显示,我国智慧农业应用渗透率不足1%。 预计2020年我国智慧农业产业市场规模约为622亿元。

图表5:2016-2020年中国智慧农业行业市场规模测算(单位:亿元,%)/

上游——智慧农业上游原材料:供应相对充足

智慧农业上游原材料主要包括有色金属、单晶硅、电子陶瓷等,这些原材料主要用于物联网、云计算承载设备的电子元器件制造。 目前,我国有色金属和单晶硅供应较为充足,但由于电子陶瓷存在一定的技术壁垒,我国大型电子陶瓷生产企业较少,电子陶瓷供应依赖性较大关于日本、美国等国家。

图表6:智慧农业供应链上游原材料供给情况说明/

上游——智慧农业核心部件及系统:供应相对稳定

智慧农业的核心部件和系统主要包括卫星导航系统、集成电路和传感器。 其中,在卫星导航领域,我国自主研发的北斗卫星导航系统(BDS)已基本实现全覆盖,可在智慧农业领域投入使用; 集成电路供应相对充足。 2020年,我国集成电路产量2614.70亿块,较2019年同比增长29.55%; 在传感器方面,我国大部分传感器供应企业都具备一定的技术实力,能够突破技术壁垒并不断扩大产能,从而导致我国传感器供应相对稳定。

图表7:智慧农业供应链上游核心零部件及系统供给情况说明/

——卫星导航系统核心部件及系统

卫星导航系统在智慧农业行业的应用主要是为农机自动驾驶技术提供有利的技术支撑。 在卫星导航系统的支持下,农民可以使用平板电脑反复阅读新闻,进行田间作业。 农民将遵循卫星导航系统。 预先设定施肥、喷药等工作的路线。

2018年12月,国务院印发《关于推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见》,其中提出“推动智慧农业示范应用”。 推动卫星定位等信息技术在农机装备和作业中的应用。 《意见》的发布对于卫星导航在我国农业领域的应用具有一定的推动作用。

目前世界上主要有四种卫星导航系统,分别是中国的北斗导航卫星系统(BDS)、美国的全球定位系统(GPS)、俄罗斯的格洛纳斯(GLONASS)以及欧洲与欧空局联合开发的伽利略系统(Galileo)。

从供给端看,全球定位系统(GPS)卫星数量多且分布均匀,保证在地球任何地方、任何时间至少可以同时观测到4颗GPS卫星,实现全球全天候连续导航和定位服务。 ,是目前提供服务范围最广、适应性最强的卫星导航系统; 北斗卫星导航系统是我国第三代北斗导航系统,是真正的全球导航系统。

全球定位精度优于10米,测速精度优于0.2米/秒,授时精度优于20纳秒,服务可用性优于99%。 北斗导航系统服务在亚太地区表现较好。 格洛纳斯系统是目前抗干扰能力较强的卫星导航系统,伽利略系统在欧洲定位更为准确。

图表8:智慧农业关键技术卫星导航系统供给情况分析/

——核心部件及系统集成电路

集成电路是物联网、云计算、人工智能等领域使用的重要电子元件。 集成电路在智慧农业领域的应用,可以准确分析农业种植、畜牧养殖等中的天气变化、病虫害、空气湿度、牲畜健康等因素,有效降低农业种植、畜牧养殖等过程中面临的非系统性风险。畜牧养殖等。

随着我国集成电路制造技术的提高,我国集成电路的产品也越来越高。 据国家统计局统计,2011年至2020年,我国集成电路制造业总产量逐年增长。 2020年,我国集成电路制造业累计产量2614.7亿片,比2019年同比增长29.55%。

2021年一季度,我国集成电路产量达820.5亿片,较2020年一季度增长62.10%,增速大幅提升。 主要原因是2020年一季度我国因新冠疫情停产,集成电路产业恢复运营。 由于利率低。

图表9:2011-2021国内集成电路制造行业产量及同比增长率走势(单位:亿块,%)/

——核心部件及系统传感器

我国传感器行业主要供应商有海康威视、化工科技实业股份有限公司、浙江达利科技股份有限公司、上海维尔泰工业自动化有限公司等,大部分为传感器及传感器组件生产商均为规模较大、产能相对稳定的上市公司。 其中,浙江大理科技有限公司和深圳拓邦股份有限公司正在积极扩大公司传感器产能。 整体来看,智慧农业上游传感器供给状况较好。

图表10:中国传感器行业主要供给企业分析(一)/

图表11:中国传感器行业主要供给企业分析(二)/

中游——智慧农业细分产品供应企业更有保障

智慧农业中游主要包括数据平台服务、智慧农业、植保无人机、农机自动驾驶等。 从智慧农业细分市场四大产品供应商的情况来看,按照企业数量及其应用类型,在目前的市场供应结构中,数据平台服务商占据主导地位,其次是智能养殖解决方案。

图表12:智慧农业生产环节四大产品供给情况(单位:%)/

——Midstream的数据服务平台服务

数据平台服务是指利用传感器、无线通信、大数据、云计算、物联网、人工智能等技术采集和分析数据,并通过可视化展示,实时跟踪农作物生长情况、虫害监测等和疾病,以及作物病害监测。 产量预测等

图表13:数据服务平台服务简介/

农业数据采集主要有三种方式:卫星、无人机和传感器。 通过卫星遥感技术采集土地、农作物、天气气候等数据,通过无人机航拍、传感器采集实时监测农作物生长、病虫害等数据。 对空气、土壤温湿度、土壤湿度、光照强度和作物生长数据进行分析处理,建立可视化模型,实现作物精准管理。

图表14:数据服务平台服务方式分析/

一般来说,农业数据平台服务商通过向经销商提供设备解决方案,围绕农民构建土壤数据,打造自己的农业投入品品牌,让经销商为农民提供定制化、精准化的作物配方肥料。 在数据平台服务方面,为规模化农业种植提供服务,不仅拓展了自身市场,还积累了配套技术和产品,真正赋能农业服务组织。

目前,我国主要智慧农业数据服务商包括海信华夏、奥科美、嘉格天地等,大型农业数据平台服务商具体产品布局如下:

图表15:大型农业数据平台服务供应商产品布局/

——中游无人机植保服务

对于无人机植保来说,关键是保证农业无人机植保过程中的农药喷洒效果。 影响无人机植保效果的因素包括农药、无人机和植保队伍。

图表16:无人机植保服务关键要素/

目前,我国植保无人机研发生产企业主要以大疆创新、极飞科技、高科新农、远牧控股等为主。 其中,大疆创新是植保无人机行业的绝对龙头企业,而极飞科技、高新新农、元牧控股的植保无人机技术正在慢慢完善。

图表17:中国主要的植保无人机供给企业名单/

——农机自动驾驶处于中游

农机自动驾驶最重要的技术是农机车辆导航系统。 其工作原理是利用卫星导航系统实现农业机械沿直线作业的功能。 数据通过无线网络传输至控制终端。 数据分析后,通过车载电脑显示器实时显示运行状态和运行进度。

2020年,我国农业自动导航系统及设备销量将呈现爆发式增长。 农业农村部公布的数据显示,2020年农业机械支持北斗终端安装超过2.3万套,较2019年增长近四倍; 其中,农业机械自动驾驶系统销量达到1.7万台,同比增长188%。

现阶段,国内农机自动驾驶系统的价格为5万-6万元/套,较前几年10万-14万元/套的价格大幅下降。 目前,我国农机自动驾驶系统每台可获得约1.5-2.5万元的农机补贴,减轻了农民的购买负担,促进了农机自动驾驶系统的销量增长。

图表18:农机自动驾驶系统介绍/

——中游智能养殖

养殖业主要分为饲养、饲养、饲养、防病四个核心环节。 智能养殖利用新技术(物联网、人工智能等)和新理念,降低牲畜死亡率,提高产品质量。 主要用于饲养、饲养和防病三个阶段。 一套完整的智能农业解决方案不仅包括数据平台服务等软件设施,还包括智能农业设备,如自动喂食装置、监控摄像头、传感器、耳标等设备。

图表19:智能化养殖方案内容/

目前,大多数大型供应商,包括互联网公司和农业科技公司,都可以提供整套智能农业解决方案。 客户可以根据实际场景需求灵活选择搭配产品和设备,为中小企业更多提供在线养殖服务平台软件或系统,定位于养殖生产管理服务,实现移动办公,进行原始数据加工等

图表20:智能化养殖企业产品布局/

下游——智慧农业下游应用需求较为广泛

植物产品生产包括食品生产、果蔬生产、药材生产。 在智能生产过程中,需要实现无人化生产。 播种过程中,需要植保无人机和农用无人车进行播种和喷洒农药。 在农作物采摘过程中,需要自动采摘机器人和自动分拣机器人。 在畜牧产品的生产过程中,需要用到自动孵化机、自动喂料机、自动屠宰机和自动分选机。

图表21:智慧农业下游应用领域需求特征对比/

2013年至2019年,我国人均粮食农产品需求呈现逐年下降趋势。 2019年,我国人均粮食需求量为117.94公斤,较2018年同比下降1.42%。从豆制品来看,2013年以来我国人均豆制品需求量呈现波动增长趋势到2019年。2019年,我国人均豆类需求量达到9.30公斤,比2018年同比增长12.09%。

从马铃薯产品来看,2013年至2019年我国马铃薯农产品波动较大。2019年,我国马铃薯农产品人均需求量为2.87公斤,比2018年增长8.55%。

图表22:我国主要植物农产品需求规模(单位:千克)/

注:国家统计局尚未公布2020年数据,暂采用2019年数据。

从我国农产品种植企业热力图来看,河南、安徽、四川、贵州是我国农产品种植企业较多的省份,河北、黑龙江等省份农产品种植企业也较多。

图表23:农产品种植企业热力图/

2013年至2019年,我国人均猪肉消费量呈现波动增长趋势。 2019年,我国人均猪肉消费量为20.3公斤,低于2018年,原因是受非洲猪瘟影响,人们对猪肉的消费量减少。 2013-2019年我国人均牛羊肉消费量增长趋势。2019年,我国人均牛羊肉消费量分别为2.2公斤和1.2公斤。

图表24:我国主要动物农产品需求规模(单位:千克)/

从我国畜牧企业分布热图来看,安徽省是我国畜牧企业分布最多的省份,其次是新疆、西藏等以畜牧业为主业的省份。 畜牧企业较多。

图表25:畜牧养殖企业分布热力图/

总结-智慧农业发展前景良好

当前,随着我国经济的发展和科技的进步,以及我国人口红利正在慢慢消失的事实,我国高度重视智慧农业的发展。 2020年11月,《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标的建议》将建设智慧农业的目标纳入其中。 在政策支持智慧农业发展的同时,我国也在技术和资金上支持智慧农业的发展,因此未来我国智慧农业的发展前景较好。 智慧农业的发展前景具体分析如下:

图表26:智慧农业发展前景分析/

更多数据请参阅前瞻产业研究院《中国智慧农业产业链全景分析及投资策略建议深度研究报告》。 、IPO募资及投资可行性研究、招股说明书撰写等解决方案。

更深入的行业分析尽在【前瞻经济学家APP】,还可以与500+经济学家/资深行业研究机构交流互动。