植物病理与粮食生产泰山学术论坛在青岛农业大学召开

近日,2015泰山学术论坛——现代植物病理学与食品生产专题会议在青岛农业大学学术报告厅报告厅开幕。 这是青岛农业大学第五次主办泰山学术论坛专题会议。 宋希云院长出席开幕式并致辞,戴宏义副院长主持开幕式。

中国科学院院士、中国科学院微生物研究所研究员方荣祥在会上致辞,对论坛的召开表示祝贺。 他希望通过大家的共同努力,不断提高泰山学术论坛的学术水平和学术影响力,有效促进同行专家之间的交流。 与合作。

宋喜云在致辞中代表学校全体师生对专家学者的到来表示热烈欢迎,并向大家介绍了学校的基本情况以及学校在新时期的总体发展规划和建设思路。未来。 他指出,泰山学术论坛是山东省聚集高端人才、促进学术交流的高地。 对推动山东省特别是高校学术创新、提升核心竞争力具有重要意义。 此次,方荣祥院士等多位学术领域知名学者和领军人物齐聚我校,共同探讨国内外植物病理领域的热点、难点问题,展示植物病理研究的优秀成果,加强植物病理领域的交流与合作。 合作对于促进学科繁荣发展具有重要意义。 他希望学校师生珍惜机会,刻苦学习,积极寻求学术交流与合作,努力推动我校相关学科迈上新台阶。 希望各位专家对学校的发展,特别是植物病理学的建设与发展多提宝贵意见,进一步提高我校的学科建设和学术研究水平。

本次论坛由山东省教育厅主办,青岛农业大学、山东省植物病虫害综合防治重点实验室协办。 会议设立了病原菌致病机制新进展、抗病新品种开发与应用、抗病转基因作物应用及前景、病原菌与宿主分子相互作用机制等五个主要议题。 、植物病害综合防治。

中国植物病理学会主任委员、中国农业大学长江学者特聘教授彭友良教授,西北农林大学国家杰出青年基金获得者、长江学者特聘教授康振生教授以及来自全国各地的100余人参加了会议。国内外30所大学和科研机构。 植物病理学研究领域的专家学者齐​​聚我校,交流植物病理学研究的新思想、新成果,共同探讨新时代植物病理学家面临的新任务以及对未来20年发展前景的预测。

会议将持续两天。 27位国内外知名专家学者将围绕主题作专题学术报告,交流最新研究成果,探讨前沿学科发展方向。

“泰山学术论坛”由山东省教育厅创办,自2011年起实施,紧紧围绕建设经济文化强省发展战略,主要依托“泰山学者”建设工程,以“泰山学者”特聘教授为主体。 邀请国内外知名学者、专家等学科带头人以多种形式召开国际学术会议和学术讲座,旨在建立国际学术和人才交流平台,打造学科融合和人才聚集的学术高地。 (青岛农业大学)

学术农业活动包括哪些_学术农业活动有哪些_农业学术活动/