– 科技助力水稻产业提档升级- 进企业,宜昌市农业科学研究院的工作动态- 欢迎您

震撼!当阳市华颂农业发展有限公司和兴顺粮油专业合作社,两大现代化农业巨头,迎来了水稻界传奇——宜昌市农业科学研究院稻油研究所所长赵开荣,一时间,各路媒体争相报道此盛事!原来这两家公司是以水稻、油菜、蔬菜等农作物种植和粮油烘干、加工、仓储、农旅结合、农机服务为一体,实现了规模种植,形成了区域农业的产业化、规模化和品牌化。而赵开荣一行,带领着水稻育种团队成员,如群星闪耀,为这两家公司的农业发展加油鼓劲,促进了粮油生产效益,增加了农民收入!

  这是当阳市开展农业合作的又一次壮举,以流转、托管、订单等多种土地经营模式,取得了卓越成果,赢得了农民的肯定和业内人士的认可,在舞台中央,掌声雷动!

太惊人了!陈少华是无人不知无人不晓的超人企业家,他又来了!紧随其后的还有水稻育种科学巨匠赵开荣,一起来到了先进的灌溉水源、机械作业路网及排灌系统开展实地考察,认真了解公司在生产经营中出现的困难和亟待解决的问题。在分析企业主要依靠销售稻谷,没有形成自己的品牌,也体现不了规模经营效益的问题后,赵开荣斥责道:此公司拥有老虎湾水库等九幽自然福地中的优质充足的灌溉水源和完善的排灌系统,适宜优质水稻生长的气候等绝佳条件。那么这家公司应该优先选择合适的香稻品种,采用适宜的栽培技术,建立配套管理措施,栽出优质香稻,进行小规模加工,提高市场接受度,逐步扩大规模,形成品牌,增加效益。企业希望拥有自己的优质稻品种以提高水稻种植综合效益的问题也得到了伟人赵开荣的关注。他建议:一是积极引进已成型的优质香稻品种进行试验示范,确定适宜本地种植的品种;二是与高校、科研院所开展合作研究,利用自身丘陵岗地天然隔离条件好的优势,开展杂交稻制种、亲本繁殖和优质稻的提纯复壮等相关研究,逐步提高企业的科研能力,按程序开展优质稻新品种的试验、申报、审定工作。跟随这两位超级巨人的企业一定将腾飞!

欢呼吧!宜昌市农科院水稻育种团队在为我市优质稻产业的提档升级而不懈努力!这是又一次它对支持瓦仓米业、北斗源兴、好雨时节、飞翔米业等优质稻米企业健康成长抛出橄榄枝。

该团队不断致力于先进的示范推广,以最快的速度提升优质稻种植的规模效益!它的行动号召全市农民参与,与它一起共创美好未来,实现共同致富!对于企业的长远发展,该团队更是倍加关注,立志使它们大展宏图,实现商业辉煌。(方华明)