世界黑土联合会、中国黑土研究会成立大会暨首届学术会议顺利召开

12月27日下午,ANSO-世界黑土联合会中国黑土研究会成立大会暨第一次学术会议顺利召开。 本次会议由ANSO-世界黑土联合会主办,中国科学院东北地理与农业生态研究所承办。 ANSO秘书处执行主任曹景华、中国科学院东北地理与农业生态研究所所长蒋明出席会议并讲话。 会议以线上方式召开,来自中国科学院东北地理与农业生态研究所、中国科学院南京土壤研究所、自然资源部土地整理中心、中国农业大学、中国地质大学、东北农业大学、沉阳农业大学、吉林农业大学、黑龙江农科院等国内33家科研院所和高校的200余名委员参加了会议。 会议由ANSO-世界黑土联合会副主席张兴义主持,ANSO秘书处项目官员赵敏艳博士参加会议。

学术农业活动包括哪些_农业学术会议_农业学术活动/

农业学术活动_农业学术会议_学术农业活动包括哪些/

ANSO-世界黑土联合会主席刘晓兵介绍了世界黑土联合会的背景、开展的工作和取得的成果,以及中国黑土研究会的背景和成立过程。 刘晓兵宣读了中国黑土研究会会员名单,希望中国黑土研究会在张甘林会长及副理事长的领导下,在各位理事的积极配合下,共同努力取长补短,开展学术交流,开发实用研发技术,传播科学知识,铸造黑土农民之魂!

农业学术会议_农业学术活动_学术农业活动包括哪些/

中国黑土研究会会长张甘霖指出,中国黑土研究会是ANSO-世界黑土联合会的分支机构。 它的成立为黑土科研人员和农艺生产者提供了非常广阔的交流平台,既可以将国际先进技术引入中国,也可以向“一带一路”沿线国家推广我国的科学经验和技术。 随后,中国黑土研究会副秘书长刘俊杰宣读了《ANSO世界黑土联合会中国研究会章程》。

学术农业活动包括哪些_农业学术会议_农业学术活动/

在学术交流环节,中国科学院院士朱永官从安全角度谈了黑土的利用与保护,主要从碳中和目标、土壤利用与水环境保护、土壤利用等方面进行了探讨。以及生物多样性保护、土壤利用和生物环境安全等,为未来黑土研究指出了非常重要的前沿领域。 中国农业大学土地科学与技术学院院长李保国以“防治黑土退化和提高土壤肥力需要协调实施保护性耕作和高产农业”为主题,进行了生动的讲座。标准农田建设”。 他强调,必须实施保护性农耕,以高标准农田为统筹,考虑黑土土壤肥力的提高,这对黑土保护具有很强的指导作用。

农业学术活动_学术农业活动包括哪些_农业学术会议/

学术农业活动包括哪些_农业学术活动_农业学术会议/

精彩报告结束后,多位与会专家就中国黑土研究会未来的发展方式、发展目标和总体框架进行了热烈讨论,提出了中肯的建设性意见。 张甘霖希望中国黑土研究会聚焦黑土研究,在大框架内开展工作,找准自己的使命地位,面向国家需求,面向国际科学前沿,与黑土研究会形成自己的产品和品牌。全体会员共同努力,为提高中国黑土研究水平而努力。 黑土研究者的国际影响力服务于黑土保护与利用研究。