中秋不忘科研忙 – 项目进展 – 湖北省宜昌市农业科学研究院 – 欢迎您的光临!

中秋不忘科研忙

——华中农业大学刘永忠教授来我院指导工作

9月16日湖北省著名玉米育种家、华中农业大学刘永忠教授来我院长阳青岗坪试验基地考察、指导了旱粮所玉米品比试验和绿色通道试验,对我们的工作做出了高度肯定的评价,并对今后玉米种质创新工作提出了诸多指导性的建议。

刘永忠教授考察亲本繁系时高度评价了我院选育的亲本材料,特别是N75的产量、品质、抗性,以及以宜单629为代表的一批用N75做亲本的玉米杂交种在湖北省丘陵平原地区玉米生产做出了显著贡献。在调研我所玉米品比试验和品种展示时,对我院副院长田甫焕同志所选组合“反1530×系575”和许贵明所长所选的正在参加湖北省预试的杂交组合“YC002×Y8201”给予了非常高的评价,说“这两个组合果穗大、苞叶好、高抗病、根系发达抗倒伏,是非常好的、很有希望的组合”。在考察我所玉米双单倍体育种工作和玉米种质创新工作时参观了我所新选双单倍体系“Y14”,评价它在抗灰斑、大斑等主要叶斑病以及茎干韧性取得了较好的平衡,是在N75基础上的一次突破;其所选组合“YC002×Y14”具有穗长、粗、匀,粒深、质优的特点;高度肯定了我所在玉米种质资源创新工作方面所做的努力。

刘永忠教授最后对我们提出要求说,“要加快种质资源创新的步伐,增加试验密度,才能在现有的基础上再上一个台阶”。(魏昌松)