中国植物保护学会女科技工作者工作委员会成立-

7月9–11日,“首届全国植保女科技工作者学术论坛暨中国植物保护学会女科技工作者工作委员会成立大会”在云南省昆明市召开。此次会议以“巾帼智慧助力绿色植保”为主题,由中国植物保护学会、中国农业科学院植物保护研究所主办,西南林业大学、云南农业大学、云南省植物保护学会承办。中国工程院院士朱有勇出席,西南林业大学校长王卫斌、副校长何霞红、云南省高原特色农业产业研究院副院长桂明英、中国植物保护学会秘书长郑传临、中国农业科学院植物保护研究所副所长刘蓉蓉、云南省植物保护学会副理事长李成云等出席会议并致辞,会议由西南林业大学副校长何霞红主持。

郑传临宣读了中国植物保护学会女科技工作者工作委员会成立的文件。朱有勇院士做大会特邀报告,黄丽丽教授、刘西莉教授等来自植物病理、昆虫、农药、杂草等研究方向共二十余位优秀女科技工作者分享了最新研究进展与学术成果。与会人员就工作、生活及成才成长等女科技工作者关注的话题进行了积极的交流与讨论。女科技工作者工作委员会主任委员、中国农业科学院植物保护研究所高利研究员在会议总结中号召大家努力奋斗,助力绿色植保,为保障我国粮食安全、农产品安全和生态安全贡献巾帼智慧与力量。

中国植物保护学会女科技工作者工作委员会的成立,是深入贯彻落实《关于实施科技创新巾帼行动的意见》《关于支持女性科技人才在科技创新中发挥更大作用的若干措施》的具体行动。该委员会旨在聚焦资源、创建平台、助力女科技工作者的成长,团结引领和激励广大植保女科技工作者在实现高水平科技自立自强、建设世界科技强国中展现巾帼担当、贡献巾帼力量、书写巾帼华章。

本次会议得到了全国大专院校和科研院所的积极响应,植物保护领域专家学者和研究生近200人参会。