2023年棉花及新疆特色农作物病虫害监控技术培训班成功举办-

为做好全国棉花及新疆特色农作物病虫害监控工作,宣传推广监测预警与绿色防控新技术,提升农作物病虫害可持续治理水平,7月11-13日,全国农业技术推广服务中心与中国农业科学院植物保护研究所在新疆库尔勒共同主办了2023年棉花及新疆特色农作物病虫害监控技术培训班。

本次培训班是在连续13年举办棉花病虫害监测防控技术培训班的基础上,根据全国棉花主产区的产业新形势、防控新要求进行的一次转型升级,主要有三大特点。

一是培训内容拓展,符合主导产业协调发展的实践要求。基于新疆绿洲农业生态区内粮棉、果棉混作,病虫害多寄主转移危害、威胁日益严峻的背景,将涉及作物由单一的棉花拓展至小麦、林果、设施蔬菜等特色作物,技术类型由传统的测报防治单项技术拓展为预测预报、遥感监测、检验检疫、精准施药、害虫生态调控、天敌保育等全链条综合技术,培训内容更加丰富、更接地气,突出反映了监控技术研究的前沿进展和应用的实际效果。

二是培训形式创新,推动理论与实践相统一、互验证。室内培训邀请中国农科院植保所、山东农科院植物保护研究所、新疆农科院植保所、南京农业大学、河南农业大学、新疆农业大学、石河子大学等8家科研教学单位的12位专家进行专题报告,做到了讲原理深入浅出,讲措施简单易行。现场观摩在国家农业技术集成创新中心创建的技术集成示范基地(库尔勒基地)进行,学员们参观学习了重大病虫害灾变规律解析、精准监测预警技术、区域性防控关键技术、安全性评价技术、无人机精准施药等试验示范现场和最新可见成果,共同见证了智能化监测设备现场比试和结果公布全过程,做到了讲技术有现场展示,讲标准有实效验证。

三是线上线下结合,促进培训效率与宣传效益双提升。现场培训抓住关键区域,主要面向新疆维吾尔自治区和新疆兵团农技推广系统的测报、防治技术负责人,共70余人,让他们在报告现场学、在田间地头学,了解掌握最新鲜最直观的技术进展。网络培训面向全国各地,通过腾讯会议、中央农广校云上智农平台直播间等互联网公共平台实时播放,来自各省、市、县植保(植检、农技)站(总站、中心)、棉花产业技术体系试验站等植保技术人员,以及种植大户和新型经营主体,共计1.6万人线上参加培训活动,且培训视频可链接转载、可重复播放,进一步扩大了受众范围、提升了辐射持久力。

参训人员和广大听众纷纷表示受益匪浅,建议今后多开展此类技术培训活动、进一步拓展农作物病虫害防治技术内容,更好满足基层植保技术人员和种植大户的实际需求。