荷兰瓦赫宁根美食谷科技成果快速转化塑造的农业先锋之城

建立WUR分割标签,为技术转移分拆公司提供技术背书。 WUR 的技术转让公司将获得 WUR 提供的专有标签。 该标签将可视化分拆公司与 WUR 之间的关系。 本质上,WUR对分拆公司的技术进行了背书,有利于提高分拆公司的知名度,也方便。 为了拆分公司对外交流。

4)学校营造交流频繁的校园创新氛围,促进科技成果转化。

农业科研成果_农业科研项目_农业科技成果/

WUR被设计为营养和食品生产、生活环境和健康领域的研究人员、崭露头角的企业家和学生的聚集地。 整个园区由2个地点组成,WUR大楼和瓦赫宁根商业与科技园BSPW,专注于知识组织、教育机构、商业界和初创企业之间的交流和联系。 频繁的交流营造了浓厚的创新氛围,促进科技成果转化。

农业科技成果_农业科研成果_农业科研项目/

2、以NIZO食品研究院为代表的民间研发机构

1)NIZO等民间研发机构也非常重视知识研发的科技成果转化。

美食谷拥有70家科技公司和20家私人研究机构。 这些民间研发机构的研究大多以应用为导向,高度重视科技成果转化。 NIZO食品研究所是其中最具代表性的研究所之一。

农业科技成果_农业科研成果_农业科研项目/

NIZO食品研究所成立于1948年,是目前荷兰乳制品领域最大的私营独立研发机构。 其主要业务是为全球企业合同研发相关技术、工艺和产品。 NIZO 在英国、法国、美国和日本设有分支机构。 其60%的收入来自为海外公司提供合同研发服务。 其主要领域包括:工艺优化和小规模生产、发酵和益生菌、临床和微生物组研究、乳制品和植物蛋白。

2)NIZO食品研究所在美食谷的活动

为乳制品和其他食品行业提供基础和应用研究服务。 主要研究方向包括:拓展新的科学领域(如基因组学和计算机物理),为乳制品行业提供更多的技术发展点。

使用保密合同研究模式来改善收入或供应链,并将高科技引入工业生产。 其加工中心拥有欧洲最大的食品级中试车间,生产工艺可以在这里放大、测试和优化,也可以小批量生产用于试销和展览。 NIZO 应用中心可以测试食品原材料并改进新产品。

2、促进科技成果转化的知识转移网络

荷兰的农业知识流动体系历史悠久,无论是从研发端到生产端,还是从生产端到研发端,都能实现知识的快速流动。 作为荷兰的农业重镇,瓦赫宁根还建立了完善的知识转移网络,极大地促进了科技成果的转化。

农业科技成果_农业科研成果_农业科研项目/

1.最新知识可以快速有效地转移到一线生产

瓦赫宁根乃至整个荷兰在农业知识研究方面都做了细致的区分:

而且不同的研究环节由不同层次的科研机构进行,高度协同,保证新知识产生后尽快到达应用领域。 以某蛋白技术为例:

瓦赫宁根大学的研究人员在蛋白质技术方面取得了突破。 输送蛋白技术研究所的研究人员据此开发出一种新的储奶技术。 实验人员很快在牛奶生产和运输中测试了该技术,以解决过去面临的实际问题。

2、最新的技术需求能够快速、灵敏地反馈到一线科研

瓦赫宁根的知识传递网络不仅是一个自上而下的知识扩散过程,也是一个自下而上的需求反馈过程。 以某种储奶技术需求为例:在一线牛奶生产过程中,出现了储奶问题。 该问题已反馈至测试站。 检测站进行了初步分析,发现需要一定的储奶技术来解决该问题。 新的技术需求反馈给研究所,研究所发现实现技术需求需要在某种蛋白质技术上取得突破。

3、知识实施服务,保障科技成果转化

1、发达孵化器、加速器助力科技成果转化完成“最后一公里”

初创企业将科技创新成果带到生产领域并转化为生产力,是科技成果转化的“最后一公里”。 食谷建设了大量孵化器和加速器,为农业食品领域的初创企业提供专业的技术和商业服务,帮助其更快成长,协助科技成果转化,顺利完成“最后的创业”。英里”。

农业科技成果_农业科研项目_农业科研成果/

1)STARTHUB孵化器

STARTHUB是专门为WUR学生和研究人员提供的孵化器。 专注于食品、农业、环境领域的孵化。 极大地刺激了初创企业的涌现。

STARTHUB的孵化措施:

建立社交网络,促进企业家之间的交流:STARTHUB建立了一个包括食品、农业和环境领域的企业家、研究人员、专家和学生的社交网络。 创业者可以根据自己的需求直接与社区中的人们进行交流

成立专家组提供商务咨询服务:STARTHUB成立专家组为企业提供不同类型的商务咨询服务。 服务内容包括合作伙伴咨询、产品定价咨询、法律咨询、知识产权咨询、财务咨询等,帮助企业解决企业运营中遇到的问题。

提供灵活的办公环境,节省企业运营成本:STARTHUB为不同类型的企业提供三种不同类型的办公空间,包括只能提供一张办公桌的灵活办公室; 在共享空间办公室中提供多张办公桌的单身创始人; 私人办公室,在私人空间内设有多张办公桌。

农业科研项目_农业科研成果_农业科技成果/

STARTLIFE 是欧洲运行时间最长的农业食品技术创业加速器之一,由瓦赫宁根大学和研究公司共同创立。 自2010年以来,该加速器已支持了400多家农业食品科技初创企业,这些初创企业已筹集了超过1.85亿欧元的后续资金,极大地促进了它们的发展。

2)STARTLIFE加速器

资金是很多初创企业面临的问题,STARTLIFE的加速措施为初创企业提供了资金支持。 STARTLIFE 加速器提供资金的三种方式:

① 投资者会议 STARTLIFE将在Accelerate计划的最后一天举行初创企业和投资者之间的会议,初创公司将向相关投资者和其他利益相关者进行路演。 ② 提供贷款 STARTLIFE 以非常优惠的条件向入选加速计划的初创企业提供总计 75,000 欧元的贷款。 贷款分两部分发放:25,000欧元将在加速计划完成时发放; 加速计划完成后,STARTLIFE将与初创公司合作达成协议,一旦达成协议,将再释放5万欧元。 如果公司表现良好,还有机会获得175,000欧元的额外贷款。 ③创投基金STARTLIFE与大量创投基金建立合作关系,为初创企业提供非稀释性融资,帮助创投​​基金早期介入初创企业。 代表案例:Pymwymic Fund是欧洲最古老的影响力驱动型风险基金,通常只在初创公司年营业额超过50万欧元时参与。 通过与 StartLife 合作,Pymwymic 可以尽早参与其中。

STARTLIFE的加速措施:

为创新型初创企业和投资者搭建平台 F&A NEXT:F&A NEXT 是 STARTLIFE 联合荷兰合作银行、瓦赫宁根大学及研究中心、Anterra Capital 共同建立的平台,旨在激发农业食品领域企业的创新活力,提供对农业食品领域创新型企业提供金融支持。 目前,已有600多家食品和农业领域的投资者、公司和初创公司聚集于此。 F&A NEXT每年都会举办一次大型会议,是该组织最重要的年度活动。

StartLife Accelerate加速程序:StartLife Accelerate是STARTLIFE的主要加速程序。 STARTLIFE从数百名申请者中挑选出几家在食品和农业领域表现突出的公司进行为期12周的加速计划。 该加速计划旨在测试公司的技术、商业模式和潜在价值。 同时,加速计划将对整个企业团队进行创业能力培训。 项目期间,企业家将参加大量的课程、讲座和交流。 加速计划结束后,企业家需要通过答辩才能获得文凭。

2、共享会员管理模式,减少科技成果转化阻力。

美食谷采用资源共享的会员制管理模式。 企业可以共享技术、设施、人员、实验室等资源,大大降低了会员企业的运营成本,减少了科技成果转化的阻力。

美食谷目前拥有173家会员企业,包括来自荷兰和海外的初创企业、中小企业甚至跨国公司。 食谷拥有近130项科研成果,涉及蛋白质转化、循环农业、食品健康和数字智能技术四大领域,且数量逐年增加。

农业科研成果_农业科技成果_农业科研项目/

1)共享会员管理模式

共享研究设施降低研究成本

美食谷的创新企业涉及前沿领域,对研究设施要求极高,而高质量的研究设施价格昂贵。 食谷开设了多个最先进的实验室供会员企业免费使用。 他们大部分来自WUR,但也有一些来自其他公司,例如与食谷合作的风险基金。 例如:

共享业务网络降低搜索成本

初创企业在成立之初往往缺乏商业资源。 食谷会员可以享受食谷建立的共享商业网络。

创新扫描报告:所有加入食谷的企业都将收到一份量身定制的“创新扫描报告”,以了解其产品和概念在荷兰和国外的发展和市场状况。 主题平台:会员企业可以加入相关“主平台”,参加相关业务会议,接受定制化开发、升级和营销建议。 远程交友:企业成为食谷会员后,食谷将利用其商业网络为会员企业匹配潜在合作伙伴。 愿意合作的企业可以通过食谷联系。 技术合作:所开发的前沿技术可供任何会员企业采用,实现真正意义上的技术共享与合作。

关于作者

匡泽,Vargoles文化旅游咨询部助理分析师

农业科研成果_农业科技成果_农业科研项目/

擅长TMT、生物医药、现代农业等前沿科技领域的产业分析,对城市更新战略、产业发展战略等领域有深入研究。

参考

1.曹金臣。 荷兰现代农业产业化经营对中国的启示[J]. 世界农业,2013.05 2.赵霞。 荷兰现代农业发展对促进我国农村一二三产业融合的启示[J]. 世界农业,2016.11 3.杨宇豪。 农业科学的社会适应与转型——以荷兰瓦赫宁根大学为例[J]. 农业经济学, 2021.3 4, 5, 6,